Новости

В Израиле начали выдавать разрешения на въезд для иностранных граждан

12 апреля, 19:00 Израиль
Поделиться

После внесения на прошлой неделе изменений в постановления правительства, неграждане, вакцинированные от Covid-19, начали получать разрешения на въезд для посещения родственников первой степени родства, проживающих в Израиле, сообщает «The Jerusalem Post».

Это первый случай с начала пандемии коронавируса, когда иностранные граждане, если они вакцинированы, могут получить разрешение на въезд в Израиль для посещения родителей, детей, братьев и сестер по любой причине. С самого начала пандемии зарубежные родственники израильских граждан не могли посещать страну без уважительной причины, такой как свадьбы, роды и другие важные события. А с конца января этого года иностранным гражданам было чрезвычайно трудно навещать своих близких родственников в Израиле даже во время важных событий жизненного цикла, о чем подробно сообщала «The Jerusalem Post». Но на прошлой неделе, после того как активисты и министры правительства, в том числе министр алии и интеграции Пнина Тамано-Шата, пролоббировали новые изменения, Управление по народонаселению и иммиграции Министерства внутренних дел ослабило эти ограничения. И израильтяне – по большей части олим – теперь сообщают, что запросы родителей и детей удовлетворяются.

Активисты, занимающиеся этим вопросом, а также заявители на получение таких разрешений на въезд также сообщают, что процесс подачи заявок, хотя и сложный, и относительно обременительный, на самом деле работает, заявки принимаются. По словам бывшего депутата Дова Липмана, сыгравшего огромную роль в оказании помощи израильтянам и их родственникам – иностранцам во въезде в страну в последние месяцы, система получения разрешений для иностранцев на посещение своих родственников работает относительно гладко. Липман рассказал, что большинство израильских консульств обрабатывают заявки эффективно, что приводит к своевременной выдаче разрешений на въезд для тех, кто соответствует требованиям. Аналогичным образом, отделения Управления народонаселения и иммиграции в Израиле, куда израильтяне могут предоставить документы на своих родственников, также по большей части эффективно работают с заявлениями. В некоторых случаях, по словам Липмана, они более эффективны и упрощают процесс рассмотрения заявлений, чем консульства за рубежом.

Дина Московиц-Хикри, репатриантка из США, которая беременна и имеет двухлетнего ребенка, 8 апреля подала заявление в местное отделение Управления народонаселения и иммиграции в консульство Нью-Йорка для своих родителей. Вечером 10 апреля их разрешения на въезд уже были утверждены. Московиц-Хикри, жительница Тель-Авива, сказала, что она очень довольна быстрой обработкой и одобрением запроса, но отметила, что объем документации, необходимой для подачи заявления, был чрезвычайно обременительным, и его можно сравнить с подачей заявления на поступление в колледж в США. Она также указала, что требование о предоставлении апостиля документов, подтверждающих родство между ней и ее родителями, – юридического инструмента для проверки официальных документов – было обременительным и ненужным, поскольку израильские свидетельства о браке и документы, удостоверяющие личность, указывают данные родителей гражданина, полученные с помощью ранее проверенных документов.

Сет, репатриант из США, который предпочел не называть свое полное имя, рассказал, что он также подал заявление для своих родителей через консульство Нью-Йорка, но без всей необходимой документации, и что заявление было отклонено без информации о том, что еще нужно подать. Сет подчеркнул, что Липман помог ему заполнить заявку, которую он затем подал через отделение Управления народонаселения и иммиграции в Иерусалиме – и она была одобрена в течение 20 минут. Однако, как подчеркнул Липман, новые критерии для разрешений на въезд означают, что в настоящее время бабушки и дедушки не могут приехать на свадьбу внука, поскольку они не являются родственниками первой степени родства, а также это невозможно для детей младше 16 лет, брата или сестры жениха, или невесты или молодых родителей, поскольку они еще не могут быть вакцинированы.

Ранее непривитые иностранные граждане могли получить разрешение на въезд при условии, что они находились на карантине в течение необходимого времени. «Пока система работает нормально», – заявил Липман. «Большинство консульств реагируют, и люди получают разрешения. Количество обращений за помощью на самом деле увеличилось, поскольку люди обращаются за помощью в освоении новых правил», – подчеркнул он. «Те, кто хочет подать заявление в Израиле, обязательно должны обратиться, и я могу помочь им в этом процессе», – заметил Липман. «Есть еще аспекты, над которыми мы работаем, чтобы изменить – требование об апостилировании, запрет допуска невакцинированных братьев и сестер на свадьбу, запрет допуска на роды невакцинированных родителей. Но шаг за шагом был достигнут прогресс, и мы продолжаем работать над корректировкой правил».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции