Новости

В Берлине появится памятник нееврейским жертвам нацистов в странах Восточной Европы и Советском Союзе

14 октября, 19:00 Германия
Поделиться

Как сообщила радиостанция «Deutsche Welle» в Берлине будет создан памятник нееврейским жертвам нацистов в странах Восточной Европы и Советском Союзе. Его установка стала продолжением идущей уже четверть века политики сохранения памяти о различных группах жертв нацизма, в рамках которой в столице Германии уже воздвигнуты мемориалы жертвам Холокоста, гомосексуалистам, синти и рома, жертвам эвтаназии.

В 2018 году, при формировании четвертого правительства канцлера Ангелы Меркель, в коалиционном соглашении меду консерваторами и социал-демократами говорилось о намерении отдать долг памяти «группам жертв национал-социализма, которым до сих пор уделялось мало внимания» и укрепить в столице Германии «память о жертвах нацизма на востоке в диалоге с нашими восточноевропейскими соседями». Однако потребовалось свыше двух лет, чтобы достичь консенсуса о том, каким именно должен стать новый мемориал, о жертвах каких оккупированных нацистами стран напоминать в первую очередь.

9 октября Бундестаг принял резолюцию, предписывающую правительству еще до конца года представить план реализации этого проекта. «Федеративной республике необходимо иметь место памяти, воспоминаний, информации и диалога о немецкой войне на уничтожение, немецкой оккупации и группах жертв, которым прежде уделялось мало внимания», – подчеркивается в резолюции. За резолюцию проголосовали депутаты от всех партий, представленных в Бундестаге, кроме правопопулистской «Альтернативы для Германии», представители которой предложили воздвигнуть мемориал немецким жертвам Второй мировой войны.

Предполагается, что будущий мемориальный центр в Берлине должен стать «местом исторического просвещения», в котором следует разъяснять характер немецкой войны на уничтожение и информировать о том, «в какой мере и каким образом Вторая мировая война и по сей день остается очень важной отправной точкой в польской, белорусской или украинской культуре воспоминаний о прошлом».

Комментируя принятие резолюции профессор Боннского университета Мартин Ауст, много лет добивавшийся создания подобного центра, отметил в интервью «Deutsche Welle», что ее авторам удалось избежать установления какой бы то ни было «иерархии различных групп жертв», и призвал к тому, чтобы «в немецкой памяти остались и советские жертвы немецкой войны на истребление» – жертвы блокады Ленинграда, жители примерно 7000 белорусских сел, которых солдаты вермахта и СС убили в ходе так называемой борьбы против партизан, украинцы, депортированные Третьим рейхом на принудительные работы, или миллионы военнопленных, заморенных голодом.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции