Новости

Трубопровод «EastMed», который будет поставлять израильский газ в Европу, нежизнеспособен, считает Виктория Нуланд

7 апреля, 17:00 международные отношения
Поделиться

Трубопровод для доставки природного газа с месторождений в Восточном Средиземноморье на европейские рынки слишком дорог, экономически нецелесообразен и потребует слишком много времени, чтобы помочь странам, ищущим альтернативы российскому газу, в ближайшее время, заявила 7 апреля высокопоставленный американский дипломат, сообщает “The Times of Israel”.

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила после переговоров с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом, что страны региона после начала российской спецоперации на Украине поняли, что зависимость от российской нефти и газа является “крайне плохой ставкой”. Но она также отметила, что предлагаемый проект трубопровода “EastMed” не сможет немедленно доставить газ, в котором Европа сейчас нуждается, чтобы быстро отвыкнуть от российской энергетики, потому что он будет проходить на очень большой глубине, и его строительство займет более десяти лет. “Честно говоря, у нас нет 10 лет, но через 10 лет мы хотим быть гораздо более зелеными и гораздо более разнообразными в источниках энергии”, – заявила Нуланд. “Поэтому мы ищем варианты, которые могут дать нам больше газа, больше нефти в течение этого короткого переходного периода”.

Комментарии Нуланд прозвучали через пару дней после ее встречи в Афинах с министром иностранных дел Израиля Яиром Лапидом и высокопоставленными дипломатами Греции и Кипра. После встречи она написала в своем твиттер-аккаунте: “Соединенные Штаты решительно поддерживают сотрудничество 3+1 – Греция, Израиль, Кипр, + США”. Израиль сотрудничал с Грецией и Кипром в строительстве газопровода из Восточного Средиземноморья, но этот проект в значительной степени застопорился с тех пор, как США в январе отказались от его поддержки. Турция, которая была исключена из проекта, предъявила свои претензии на шельфовые запасы газа, что усилило региональную напряженность.

Идея строительства трубопровода протяженностью 1900 километров (1300 миль) стоимостью 6 миллиардов долларов для транспортировки природного газа, который используется для обогрева домов, выработки электроэнергии и поддержания промышленного производства, из недавно открытых месторождений у берегов Израиля и Кипра возникла несколько лет назад между членами Европейского Союза Грецией и Кипром, лидеры которых в 2020 году подписали соглашение о планировании газопровода. Замечания Нуланд фактически откладывают этот проект в долгий ящик.

Нуланд заявила, что США и региональные партнеры, включая Израиль, Грецию, Кипр и Турцию, ищут альтернативные пути доставки газа на рынки. Один из проектов, который поддерживает США, – это электрический кабель, соединяющий Израиль и Кипр с европейским континентом. Министр энергетики Кипра Натаса Пилидес заявила агентству “Associated Press” в октябре прошлого года, что передача газа по трубопроводу на египетские перерабатывающие заводы, где он будет сжижен для экспорта на борту судов, является “наиболее вероятным вариантом” быстрой доставки газа в материковую Европу. Глава кипрского подразделения “ExxonMobil” Варнавас Теодосиу заявил “AP” в феврале, что природный газ останется важным источником энергии до 2050 года, а газ, найденный у берегов Кипра, может попасть на рынки по трубопроводу или сжижением для транспортировки на судне.

“ExxonMobil” и его партнер “Qatar Petroleum” получили лицензию на проведение разведочного бурения в двух из 13 районов, известных как блоки, в исключительной экономической зоне Кипра у южного побережья островного государства. “ExxonMobil” обнаружила одно месторождение, которое, по оценкам, содержит 5-8 триллионов кубических футов газа. Консорциум, состоящий из французской “TotalEnergies” и итальянской “Eni”, получил лицензии на разведку семи блоков и сделал одно значительное открытие. У “Chevron” и ее партнера “Shell” есть лицензия на один блок, где подтвержденная скважина, по оценкам, содержит 4,1 триллиона кубических футов газа.

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции