Новости

Свитки Мертвого моря: ученые выяснили, что таинственный писец написал восемь различных свитков

7 мая, 16:00 Технологии
Поделиться

Около 2000 лет назад один писец написал по крайней мере восемь рукописей из числа свитков Мертвого моря, что сделало его самым плодовитым писцом из когда-либо обнаруженных, отмечает «The Jerusalem Post».

Свитки Мертвого моря — это собрание примерно из 25000 фрагментов, обнаруженных в пещерах на берегу Мертвого моря в 1940-х и 1950-х годах. Артефакты включают некоторые из самых древних рукописей Библии, другие религиозные тексты, которые не были включены в библейский канон и нерелигиозные тексты. За последние несколько лет палеографический проект на основе искусственного интеллекта, выполняемый учеными из Университета Гронингена в Нидерландах и поддержанный Европейским исследовательским советом, был сосредоточен на том, чтобы больше узнать о личности писцов, которые копировали свитки.

«Мы являемся пионерами кумранских исследований на уровне отдельных писцов», — заявила «The Jerusalem Post» в прошлом месяце палеограф Джемма Хейс после представления предварительных результатов своих исследований на академической конференции в Гронингене. «Основной целью моей работы было использование искусственного интеллекта, алгоритма извлечения и статистического анализа для проверки 51 рукописи с определенным почерком», — рассказала она. Этот стиль известен как круглый полуформальный. «Это очень красивый почерк, который восходит к концу 1 века до н. э.», — заявила Хейс.

Рукописи, проанализированные исследователями, в прошлом уже были сгруппированы вместе. Знаменитый палеограф Ада Ярдени, скончавшаяся в 2018 году, предположила, что около 90 фрагментов свитков Мертвого моря в этом особом стиле были работой одного человека. «У Ярдени был метод», — заметила Хейс. «Она определила конкретный способ написания определенной буквы, «ламэд», и утверждала, что на основе этого можно сгруппировать все эти рукописи вместе». Исследователи не смогли протестировать все рукописи Ярдени, сгруппированные вместе, потому что некоторые из них не содержали достаточно материала для технологии, чтобы исследовать их. «Нам нужно определенное количество символов», — отметила Хейс.

Результаты тестирования 51 свитка были очень значительными: система определила, что восемь рукописей были написаны одним и тем же человеком, что сделало его самым плодовитым писцом из когда-либо известных, а также продемонстрировала его способность писать на двух языках. «Одним из действительно захватывающих аспектов наших открытий является то, что эти рукописи очень разнообразны», — заметила Хейс. «Мы нашли семь рукописей на иврите и одну рукопись на арамейском языке, так называемые «сектантские» рукописи, связанные с общиной в Кумране, и несектантские рукописи, а также некоторые псевдобиблейские тексты, в том числе тот, который известен как «Завещание Нафтали», и некоторые тексты о Рахили и Йосефе». Среди свитков, написанных этим отдельным автором, есть культовый свиток «Миксат Маасе ха-Тора» (ММТ), который ученые считают основополагающим документом еврейской секты, которая, по мнению многих ученых, жила в Кумране. То, что один и тот же человек писал тексты разного характера, может помочь пролить новый свет на самобытность этой общины и ее отношения с остальным еврейским народом.

Ученые из проекта «Руки, писавшие Библию» под руководством профессора Младена Поповича, главы Кумранского института Университета Гронингена, использовали свой алгоритм для распознавания фона и переднего плана, а также для измерения движений руки писца и каллиграфии. Система позволила им установить, действительно ли очень похожие рукописи были написаны одним и тем же человеком.

«Тот факт, что многие писали подобным образом, потенциально может кое-что сказать нам об обучении, которое они прошли», — подчеркнула Хейс. За исключением восьми рукописей, написанных одним и тем же писцом, остальные были написаны разными людьми, за одним возможным исключением: два фрагмента, которые мог написать только один человек. Они также очень разнообразны и включают в себя некоторые библейские рукописи. Хейс продолжает свои исследования и изучает орфографические характеристики текстов.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции