Новости

Сколько лет свиткам Мертвого моря? Новый проект предлагает свои ответы

30 апреля, 15:00 Технологии
Поделиться

Новый проект, объединяющий датирование с помощью углерода-14 и компьютерную палеографию, может вскоре решить загадку возраста свитков Мертвого моря, сообщает «The Jerusalem Post».

Инициатива, реализованная в Университете Гронингена в Нидерландах, знаменует собой первый за десятилетия случай, когда значительное количество фрагментов свитков Мертвого моря были датированы с помощью радиоуглеродного анализа. Ученые все еще работают над публикацией своих выводов, но проект и некоторые предварительные результаты были представлены на конференции в университете на прошлой неделе. Во многих случаях новая модель подтвердила оценку более ранних исследователей о том, что некоторые свитки могут быть более древними, чем считалось ранее.

Свитки Мертвого моря — это собрание примерно из 25000 фрагментов, обнаруженных в пещерах на берегу Мертвого моря в 1940-х и 1950-х годах. Артефакты включают некоторые из самых древних рукописей Библии, другие религиозные тексты, которые не были включены в библейский канон и нерелигиозные произведения.

Датирование по углероду-14 или радиоуглеродный анализ — это метод определения возраста, который зависит от изменения содержания в материале радиоактивного изотопа С14 по отношению к стабильным изотопам углерода. Из-за характера анализа, который требует уничтожения кусочка пергамента, Израильское управление древностей (IAA) не решалось разрешить такого рода исследования. Задача IAA – сохранить фрагменты. Крупный проект по анализу на углерод-14 на 14 фрагментах проводился в начале 1990-х гг.

За последние несколько лет крупные технологические достижения значительно снизили влияние определенных видов анализа на физическую сохранность свитков. В результате IAA, чья миссия состоит в том, чтобы найти баланс между новыми исследованиями и сохранением свитков для потомков, позволила ученым выполнить новую работу. В рамках проекта Университета Гронингена анализу были подвергнуты около 30 свитков. По результатам 25 из них был получен конкретный алгоритм проведения палеографического анализа коллекции. Палеография — это изучение древних рукописей и надписей.

В случае со свитками Мертвого моря крайне важно датировать артефакты, которые, по мнению большинства ученых, датируются периодом между третьим веком до н. э. и первым веком н. э. Однако остается несколько непонятных моментов. «Когда дело доходит до датировки рукописей, возникает проблема, заключающаяся в том, что  нет рукописей с датой внутри этого периода, а те немногие, которые у нас есть, датируются внешними концами временной шкалы», — отметил профессор Младен Попович, руководитель Кумранского института Университета Гронингена и глава проекта, выступая на конференции.

В ходе своих исследований ученые обнаружили, что некоторые из рукописей, которые они уже рассматривали, были более древними, чем считалось ранее. Они также поняли, что обучение переписчиков проводилось менее стандартизированным и последовательным образом, чем предполагали более ранние эксперты. «Что касается датировки рукописей, данные нашей модели показывают, что не было непрерывной последовательности и развития письменности», — сказал Попович. «Письменность не развивалась линейно и однородно на протяжении всех этих периодов». «Наши палеографы скажут, что они могут датировать свитки Мертвого моря с точностью от 25 до 50 лет. Исследования еще не подтвердило их модель», — заявил он. «Ожидая новых данных в будущем, мы осмеливаемся сказать, что у нас есть модель, которая работает последовательно и может датировать рукописи с эмпирической точностью, которая была невозможна раньше. Это огромный прорыв в этой области».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции