Стажировка в Израиле для сотрудников хосписов, домов престарелых и психоневрологических интернатов
Директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Департамента здравоохранения Москвы, основатель фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер в июне посетила Израиль с группой из сорока человек — сотрудников хосписов, домов престарелых и ПНИ для того, чтобы, по ее словам «учиться и пропитываться уважением к чужой немощи», написав об этой поездке на своей странице в Фейсбуке.
В состав группы вошли «чиновники, директора ПНИ, соцработники и медсестры, зав отделениями и обычные врачи. Те, кто попросту не может не менять мир вокруг; те, кому велели менять, но им страшно и не хочется; те, кто будет менять потому, что так надо, давно уже пора, нечего и рассуждать». Организатором стажировки выступила Клавдия Консон, более 20 лет занимающаяся проблемами гериатрической и паллиативной помощи в южном округе Израиля. Федермессер отметила, что отношение к пациентам как к обычным людям поразило участников стажировки: «Кто-то поражается тому, что пациенты едят в одном помещении с персоналом (ужас), кто-то тому, что врачи не в белых халатах, а при входе нам не выдают бахилы и халаты….Кто-то удивляется, что все палаты пустые, никого ни на одной койке нет, где пациенты-то? Да они в холле, смотрите, пересажены в кресла, из палат вывезены, ну да, кровати только для того, чтобы спать, а общаться и есть надо в гостиной или в столовой. Кто-то поражается, что люди с ментальными нарушениями все одеты «прям как обычные люди», и свитер у них не заправлен в треники… А вот эти люди в странных шлемах, похожих на велосипедные, это кто? А, ясно, это пациенты с эпи-синдромом, чтобы не ушиблись, если вдруг приступ. И в таких же шлемах те, у кого аутоагрессия. И больше никак и ничем их движения не ограничены. Они не привязаны. И не заперты. И не лежат».
В пику российским чиновникам, вещающим о том, что при получении обезболивающего можно стать наркоманом Федермессер отмечает, что в Израиле «все дети тут получают обезболивающие. Некоторые даже морфин. И за все годы никто, ни один ребёнок, не стал наркоманом». При этом, часть участников стажировки явно полагали, что им не показывали тяжелых больных, организуя что-то типа «потемкинских деревень»: ««Все-таки тут какие-то совсем не такие пациенты, как у нас», – говорят сзади. «Нет тут таких тяжелых, как у нас. И таких психических тут нет»… «Видимо, к тяжелым нас не водили…».
Подводя итоги стажировки Федермессер отметила, что хотя ей самой не нравится в Израиле из-за жары она «всех бы привезла посмотреть и поучиться, если бы смогла». «Потому что все, что мы видели, во-многом, создавалось нашими бывшими соотечественниками…Они смогли, значит, и мы сможем». Она подчеркнула, что в Израиле «все сделано для человека. Несовершенного, иногда больного, испуганного, бедного, порой нечистоплотного и с дурным характером, для человека, который плохо пахнет, дряхлеет к старости, беспомощно ворчит, и обязательно, в конце концов,- умирает… Израиль создавался людьми, которые после Холокоста продолжили жить с кровоточащей дырой в сердце. Это государство не могло стать иным, потому что построено неравнодушными людьми. И построено оно так, чтобы не было больше потеряно ни одной жизни, чтобы никто не чувствовал себя униженным, чтобы никому не было страшно, что бы ни случилось».