Новости

Ставропольскую еврейскую общину оштрафовали за хранение книги о судьбе польских евреев в Средние века

13 октября, 18:00 экстремизм
Поделиться

Ленинский районный суд Ставрополя оштрафовал религиозную организацию ортодоксального иудаизма «Еврейская община Ставропольского края» на 100 тысяч рублей по статье о массовом распространении экстремистских материалов из-за романа (ст. 20.29 КоАП) Маркуса Лемана «Насильно Крещенные», сообщает Информационно-аналитический центр «Сова».

Сотрудники ФСБ и полиции обнаружили роман Маркуса Лемана в библиотеке общего зала во время проверки общины на предмет соблюдения законодательства о свободе совести и вероисповедания. Сотрудница религиозной организации пояснила, что доступ к книгам имеют около 720 человек. На этом основании правоохранители сочли, что роман распространяется в массовом порядке.

Роман «Насильно крещенные» Маркуса Лемана рассказывает о судьбе евреев в 14 веке на территории Польши и Литвы, в частности, об их преследовании и дискриминации. В марте 2017 года Центральный районный суд Сочи запретил книгу, а в июле того же года ее внесли в список экстремистских материалов под номером 4176.

«С нашей точки зрения, признаков возбуждения религиозной и национальной ненависти в романе нет, и для запрета его не было никаких оснований. Соответственно, мы расцениваем штраф как неправомерное преследование за его распространение», — отмечает Центр «Сова».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции