Новости

Социальная активистка из числа ультраортдоксов собирается стать второй женщиной-ультаортодоксом среди депутатов Кнессета

12 апреля, 15:00 политика
Поделиться

В последние годы ряд женщин-харедим вели активную борьбу за то, чтобы добиться представленности женщин в списках кандидатов в ШАС и «Объединенном иудаизме Торы», а также за некоторые инициативы вне нынешних партий ультраортодоксов. Хотя они добились некоторых юридических побед, их цель быть достойно представленными в списках ШАС и «Объединенного иудаизма Торы» все еще кажется очень далекой.

Омер Янкелевич, которой исполнился 41 год, жительница Бейт-Шемеша, однако, пошла другим путем и решила добиваться избрания вне ограничений в партийных списках ультраортодоксов, заняв 23-е место в избирательном списке партии «Бело-голубые». Хотя «Объединенный иудаизм Торы» и ШАС не разрешили ни одной женщине выставлять свою кандидатуру в своих списках кандидатов, они тем не менее критиковали Янкелевич за вступление в нерелигиозную партию, а Ицхак Пиндрус из «Объединенного иудаизма Торы» назвал ее «декорацией» и «нерелевантной», в то время как другие партийные чиновники по сообщениям СМИ назвали ее «фиговым листком» и «человеком с периферии ультраортодоксальной общины».

Несмотря на направленный на нее сарказм, она в основном молчала во время избирательной кампании и вообще не присутствует в социальных сетях. «Бело-голубые» отклонили несколько запросов на интервью с Янкелевич.

Новый депутат Кнессета – юрист и общественный деятель, получившая образование в системе ультраортодоксальных школ в Бней-Браке и Гейтсхеде в Великобритании. Затем она получила степень бакалавра в области преподавания в Кембриджском университете, еще одну степень бакалавра в области права в колледже, и степень магистра права в университете Бар-Илан. В 2015 году она учредила Фонд «Только начинается», чтобы содействовать развитию «социальной периферии» Израиля, особенно в ультраортодоксальной общине, включая инициативы по поощрению и помощи артистам из их числа и продвижению «личного и общественного лидерства» в общине.

Другим проектом, разработанным Янкелевич в рамках фонда, была инициатива Alma, направленная на то, чтобы помочь женщинам из ультраортодоксальной общины бороться с экономическими и социальными проблемами. Она также особо защищала гендерное разделение для ультраортодоксов в рамках учебных программ после того, как в прошлом году Иерусалимский суд по трудовым спорам постановил, что гендерно раздельные курсы курсантов в Комиссии по гражданской службе, предназначенные для мужчин и женщин-ультраортодоксов, являются незаконными. Это постановление было в конечном итоге отменено, а Янкелевич в то время писала, что, если не будут предусмотрены отдельные учебные планы для женщин из ультраортодоксальной общины, они вообще не смогут получить академическое образование.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции