Новости

Скульптура Девы Марии, проданная под давлением нацистов, возвращена наследникам владельца-еврея

25 января, 14:00 искусство
Поделиться

Немецкий правительственный фонд 20 января вернул статую кормящей Девы Марии 16-го века наследникам ее владельца-еврея, который продал ее во время преследований нацистов в 1936 году, пишет журналист «The Times of Israel» Михаэль Горовиц.

Известный берлинский банкир Якоб Гольдшмидт стал одной из первых мишеней нацистов и бежал из страны в Швейцарию в 1933 году из-за финансового давления режима. Он прибыл в Нью-Йорк в 1936 году, бросив впечатляющую коллекцию произведений искусства. Хотя он смог вывезти некоторые предметы в США, другие, такие как статуя, использовались в качестве обеспечения по кредитам и были проданы на аукционах в Берлине. «Кормящая Мария» была продана в июне 1936 года арт-дилеру Йоханнесу Хинрихсену, который позже в том же году продал ее Государственным музеям Берлина. Немецкие евреи начали испытывать финансовое давление в 1933 году на фоне первых антисемитских мер, инициированных нацистским режимом.

По данным Фонда культурного наследия Пруссии (SPK), продажа с аукциона активов Гольдшмидта «в соответствии с Вашингтонскими принципами квалифицируется как потеря имущества, связанная с преследованием», имея в виду соглашение 1998 года, согласно которой изъятые нацистами произведения искусства должны быть возвращены их законным владельцам. Фонд отметил, что преследование нацистами привело к «значительному финансовому ущербу» для Гольдшмидта. «Дрезднер Банк вел себя по отношению к нему все более несговорчиво и, таким образом, препятствовал мирному урегулированию его финансовых обстоятельств», — говорится в заявлении.

Президент SPK Герман Парцингер заявил: «Нет никаких сомнений в том, что Якоб Гольдшмидт был жертвой индивидуального преследования в самом начале нацистской эры. «Поэтому я очень рад, что теперь мы можем вернуть статую «Кормящей Марии» наследникам Якоба Гольдшмидта». Сабина Рудольф, адвокат истцов, поблагодарила фонд за возвращение произведения и «компенсацию за несправедливость». «Мы очень рады, что SPK всесторонне описал особые обстоятельства этого сложного дела и, в конце концов, признал это надлежащим образом», — заявила Рудольф. С 1993 года статуя была передана в аренду немецкому Ульмскому музею.

Гольдшмидт был лишен немецкого гражданства в 1940 году, а год спустя лишился оставшихся активов. Он начал новую карьеру в Нью-Йорке и умер там в 1955 году.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции