Ресторан Тель-Авива погрузится в библейскую эпоху
На следующей неделе популярный центральный тель-авивский ресторан Igra Rama погрузится в прошлое. С 14 по 18 июля официанты, одетые в наряды библейской эпохи, будут подавать блюда, приготовленные с использованием старинных ингредиентов и техник, гостям, сидящим на соломенных циновках.
«Я всегда говорю, что родился не в тот период», – сказал в интервью Calcalist шеф-повар ресторана Анер Бен Рафаэль. «Я не чувствую себя связанным с чрезмерной потребительской культурой и социальными сетями. Все сегодня такие красивые, такие отдыхающие, такие богатые. Тогда было лучше».
Эксперимент, разработанный в рамках общегородской инициативы «Веселая ресторанная неделя», в рамках которой рестораны меняют меню и кухни, дает возможность Бен Рафаэлю и его партнеру Тамиру Михаэли вернуться назад, далеко в прошлое. Среди блюд, которые дуэт будет подавать в течение библейской недели, – салат «цацики», приготовленный из факуса, древнего предка современного огурца (также известного как армянский огурец), тушеная рыба с самфиром, подгоревший козий сыр и инжир, поданный с теплым верблюжьим молоком. Даже в обычные недели в меню Igra Rama доминирует местная, сезонная кухня.
«Мы стараемся как можно меньше использовать холодильник, никогда ничего не замораживать и работаем исключительно с ингредиентами, которые есть на данный момент», – сказал Михаэли. «Мы решили, что будет интересно оглянуться назад на то, что существовало здесь в прошлом, чтобы отточить наши знания», – сказал он. Чтобы лучше понять, что и как люди ели здесь тысячи лет назад, команда Igra Rama проконсультировалась с Товой Дикштейн, занимающейся фуд-археологией, и историком продуктов питания Ури Майер-Цициком.
«Меню в библейское время было главным образом основано на зерновых, в основном на пшенице, ячмене и гречке, обработанных и приготовленных в виде каши или выпеченных в виде хлеба», – сказала Дикштейн Calcalist. «Рис прибыл в этот регион только в период Второго Храма». «Мясо ели редко». Люди, живущие здесь в тот период, ели арбузы, кабачки, виноград и оливки, а также много рыбы, в основном из Галилейского моря. По словам Бен Рафаэля, они также сбивали и ели много масла. По его словам, распространенность сливочного масла в древнем Израиле была одним из самых удивительных открытий для него. «Все эти годы мы считали, что местные жители выбирали оливковое масло, но они также использовали и сливочное масло», – сказал он. «Теперь я определенно буду больше использовать его».