Новости

Протестующие сталкиваются перед статуей Людовика Святого в городе, названном в его честь

29 июня, 16:00 сша
Поделиться

Протестующие в Сент-Луисе 27 июня призвали убрать статую Людовика Святого, в честь которого назван город, французского короля, ставшего святым, который в Средние века сжигал рукописные копии еврейских религиозных текстов, в то время как другая группа хотела, чтобы памятник остался.

Около 200 человек собрались на Апофеозе Сент-Луиса, официальном названии места, где установлена статуя короля Людовика IX на вершине Арт-Хилл в Форест-Парке. Около дюжины полицейских стояли между двумя группами, сообщила «The St.Louis Post-Dispatch». Произошло несколько ссор, но никто не пострадал. Полиция приказала мужчине уйти после того, как он разозлился из-за того, что кто-то схватил его шляпу, когда он отказался прекратить фотографировать.

Людовика IX, единственного короля Франции, который был канонизирован в католической церкви, хвалили за помощь бедным и создание больниц. Но критики говорят, что он также руководил массовым сжиганием повозок с рукописными томами Талмуда и участвовал в двух крестовых походах, чтобы вернуть прежние христианские владения, занятые мусульманами. «Границы ясны, – сказал Умар Ли, один из лидеров протеста, принявший ислам в 17 лет. – Мы призываем убрать этого ненавистного человека, чтобы создать город любви». Ли сказал, что он начал движение петиций, с требованием удалить статую и переименовать город. Тем временем католики каждую ночь на этой неделе молились в парке, надеясь, что статуя останется на месте.

25-леняя Мэри Милошия, из округа Джефферсон, взошла на постамент статуи и простояла там не меньше часа, тихо молясь и распевая про себя религиозные песни. Она сказала, что Сент-Луис, по ее мнению, олицетворяет Христа. Она отметила, что также считает, что порча статуй может легко перерасти в разрушение зданий или убийство людей. «Я думаю, что он символизирует глубокую веру и убеждения», – сказала она. «Я за него. И я поддерживаю те католические добродетели и те католические ценности, которые я считаю важными, такие как мужество, вера и любовь. Но в конечном итоге я здесь ради Царя-Христа».

Протесты по поводу статуи короля Людовика IX прозвучали на фоне призывов по всей стране убрать другие памятники, особенно те, которые чествуют лидеров Конфедерации. Около трех лет назад Сент-Луис снял статую в честь Конфедерации в Форест-Парке. Не далее, как две недели назад с пьедестала в Тауэр-Гроув-Парке была сброшена статуя Христофора Колумба.

apnews.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции