Новости

Профсоюз учителей Лос-Анджелеса требует прекратить помощь Израилю со стороны США и поддержать BDS

9 июня, 19:00 сша
Поделиться

Союз учителей Лос-Анджелеса (UTLA) проголосует на своем сентябрьском заседании в «Палате представителей» по резолюции, призывающей правительство США прекратить всякую помощь Израилю и поддержать антиизраильскую кампанию «Бойкот, отчуждение и санкции» (BDS), сообщает «The Jerusalem Post».

«UTLA выражает нашу солидарность с палестинским народом и призывает Израиль прекратить бомбардировки Газы и остановить изгнание жителей в Шейх-Джарахе», — говорится в резолюции. UTLA – второй по величине профсоюз учителей в США, состоящий из восьми районов, три из которых проголосовали за внесение резолюции в его руководящий орган Палату представителей, состоящий из 250 членов. «Мы скорбим о гибели каждого невинного ребенка, оказавшегося в центре этого конфликта. Мы сожалеем о разрушении школ с обеих сторон и необходимости превращения учебных заведений в аварийные убежища для размещения перемещенных лиц», — написал Союз в своем заявлении по Ближнему Востоку, в котором обосновывается обеспокоенность по поводу вспышки насилия во время 11-дневных боевых действий между сектором Газа и Израилем.

«С 2005 года более 170 палестинских организаций гражданского общества, включая союзы педагогов, — по образцу движения за прекращение апартеида в Южной Африке – обратились к международному сообществу с просьбой присоединиться к кампании по бойкоту, отказу от инвестиций и призыву к санкциям против Израиля», — добавил UTLA. UTLA заявил, что несет «особую ответственность за солидарность с палестинским народом», поскольку ежегодно в Израиль поступает 3,8 миллиарда долларов помощи из США, и «таким образом, наши налоговые доллары напрямую используются для финансирования апартеида и военных преступлений».

Антидиффамационная лига (ADL) ответила UTLA письмом, в котором выразила озабоченность по поводу резолюции и «крайне одностороннего взгляда на конфликт между Израилем и ХАМАСом», который, по ее словам, может привести к изоляции еврейских и произраильски настроенных школьников и преподавателей. ADL отметила, что в связи с ростом числа антисемитских инцидентов в мире и США в прошлом месяце после израильско-палестинского конфликта она «надеется, что лидеры и члены органа, которому поручено обучать всех детей в нашем сообществе государственных школ, не будут занимать такой, потенциально вызывающей разногласия, позиции».

Еврейская федерация Лос-Анджелеса также осудила действия UTLA, написав в своем твиттер-аккаунте: «Неуместно и неприемлемо для UTLA поддерживать одностороннюю позицию по сложному геополитическому вопросу, который далек от повседневного государственного образования в наших школах, среди наших учителей, наших учащихся и их семей». Федерация предупредила, что такая резолюция сделает изгоями учеников и учителей – евреев в школах Лос-Анджелеса. «Сейчас, более чем когда-либо, неправильно, чтобы какая-либо часть UTLA занимала позицию по вопросу, который причинит вред, вызовет ненависть и оттолкнет так много людей», — отметила федерация. Она поблагодарила учителей, которые выступили против резолюции.

UTLA отреагировал на озабоченность антисемитскими моментами в своем заявлении на ближневосточную тематику, отметив, что он «выступает против расизма, сексизма, антисемитизма, ксенофобии, гомофобии, исламофобии и угнетения во всех формах. Мы выступаем как против  ненависти и насилия по отношению к евреям, так и против антиарабской ненависти и насилия, где бы они ни происходили, и мы осуждаем недавние нападения на евреев в Лос-Анджелесе».

Хотя эта резолюция вызвала много протестов, пропалестинские организации приветствовали позицию UTLA. Лос-Анджелесское отделение Палестинского молодежного движения похвалило UTLA за «решительную моральную позицию против израильской этнической чистки палестинского народа» и за добавление «их голоса к растущей волне общественной поддержки освобождения Палестины», сообщает «The Los Angeles Times». «Аль-Авда: Коалиция за право палестинцев на возвращение» также ответила, назвав резолюцию UTLA способом «просвещения об этом очень мирном способе протеста против того, что происходит в Палестине», ссылаясь на BDS как на мирное решение проблемы «угнетения и оккупации, которые продолжаются 73 года», — добавила «The Los Angeles Times».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции