Новости

При поддержке ЕАЕК Россия и Израиль опубликуют секретные дипломатические документы

24 апреля, 13:00 Израиль - Россия
Поделиться

15 апреля в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) было объявлено о подготовке к публикации сборника «Советско-израильские отношения. Документы. 1954-1967». Это будет уже вторая часть сборника, первая часть была издана в 2008 году и охватывала документы периода с 1941 по 1953 год.

Второй сборник будет представлять собой самую масштабную компиляцию документов двусторонних отношений, он будет включать более 700 шифрованных телеграмм. Планируется, что список публикуемых документов будет утвержден в ходе совместных российско-израильских консультаций в июне. Сборник планируется издать в 2021 году.

Работа над изданием проводится при поддержке Евро-Азиатского Еврейского Конгресса. По словам руководителя редакционной группы со стороны Израиля, профессора Тель-Авивского университета Бориса Морозова, российский МИД впервые рассекретил более 800 шифротелеграмм, а израильская сторона рассекретила документы Натива и комиссии Бара. «Это потрясающие документы несмотря на то, что это период дегенерации отношений. Это период, связанный с Суэцким кризисом, Шестидневной войной, которая и привела к разрыву отношений в июне 67 года. Здесь и борьба израильской стороны за репатриацию евреев из СССР, и создание массового движения на Западе по этому поводу. Одновременно это период, когда Советский Союз пытается утвердиться на Ближнем Востоке. Это и поставки вооружения Сирии, Объединенной арабской республике – все то, что так болезненно было для обеих сторон. И тот факт, что мы эти документы публикуем, является очень значимым сегодня. В некотором смысле это критерий оценки тех отношений, которые сегодня существуют между нашими государствами», – говорит Борис Морозов.

«Через изучение истории отношений нам проще понять друг друга, а усвоение уроков прошлого всегда ведет к укреплению доверия и развитию конструктивного сотрудничества», – так прокомментировала этот российско-израильский проект директор Историко-документального департамента МИД России Надежда Баринова. В презентации проекта в МГИМО принял участие и посол Израиля в России Гарри Корен. «Чем больше документов будет раскрыто, тем лучше для будущих поколений историков», – сказал он.

Генеральный директор ЕАЕК д-р Хаим Бен-Яаков: «Мы уверены, что подобные проекты способствуют достижению целей, которые ставит перед собой Евро-Азиатский Еврейский Конгресс. В первую очередь, мы работаем над тем, чтобы гражданские общества государства Израиль и тех стран, где живут и работают общины, входящие в ЕАЕК, лучше понимали друг друга. Наш визит в МГИМО символичен. Это место, где готовят будущих дипломатов, представителей России по самым разным направлениям. Мы хотим донести до них правду об израильском обществе, о том, что Израиль – это не только страна, которая ведет войну, это страна, которая сохраняет историю, борется с переписыванием истории, которая беспокоится о том, чтобы и граждане, и мировое академическое сообщество знали правду о том, что было. В отличие от того периода, которого касается этот сборник, когда гражданские общества боролись за то, чтобы советские евреи могли свободно выехать или заниматься созданием институтов еврейской культуры здесь, в СССР, сегодня гражданские общества борются за то, чтобы наши страны сближались, чтобы люди чувствовали реальные блага от того, что между нашими странами хорошие отношения – и в бизнесе, и в культуре, и в здравоохранении, и в образовании. Замечательно, что ученые и представители международных еврейских организаций могут объединиться и начинать строить мосты между государствами, странами, правительствами, министерскими чиновниками. Это комплексный подход, который мы исповедуем».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции