Новости

Президент Латвии подписал закон о компенсации еврейской общине

22 февраля, 13:00 Латвия
Поделиться

Несмотря на несколько заявлений с призывом не подписывать закон о возмещении еврейской собственности и вернуть его на рассмотрение в парламент, президент Латвии Эгилс Левитс принял решение подписать закон, сообщает “Grani.lv”.

По словам Левитса, вопрос о законе по возмещению собственности еврейской общине 40 миллионов евро за невозвращенное имущество закрыт навсегда, и возврата к нему не будет. Он отметил, что обсуждение закона в Сейме и его принятие прошли в рамках широких парламентских дебатов, вызвавших резонанс как в латвийском обществе, так и за рубежом. По мнению президента, аргументов как за, так и против принятия закона было немало. Президент указал, что законопроект был разработан в рамках парламентского законодательного процесса. Его представила Бюджетно-финансовая (налоговая) комиссия Сейма, и депутаты Сейма рассмотрели его в трех чтениях, представив свои предложения на второе и третье чтения.

Президент также отметил, что данный законопроект инициирован самим Сеймом. По его мнению, это полная политическая ответственность большинства Сейма за принятый закон, за его необходимость, полезность и соответствие долгосрочным интересам государства и общества. Левитс отметил, что Сейм с самого начала имел стабильную и убедительную поддержку большинства для продвижения закона. По его словам, принятие закона в Сейме стабильно получало поддержку трех четвертей проголосовавших депутатов Сейма, что в сумме составляет почти две трети всех депутатов Сейма.

«Кроме того, принятие этого закона было межпартийным делом Сейма, где закон поддержали как коалиционные, так и оппозиционные фракции. Только депутаты одной фракции Сейма не проголосовали за принятие закона», — подчеркнул глава государства. Он указал, что проблема, затронутая в законе, является крайне серьезной и чувствительной, что касается восстановления исторической справедливости, где правомерно возможна различная политическая оценка соответствующего закона в различных группах общества. Президент также отметил, что закон имеет важный внешнеполитический контекст. «Законодатель может решить такой вопрос только при наличии у него широкого парламентского консенсуса и полной уверенности в необходимости конкретного решения. Он не должен использоваться в узкопартийных интересах. Принятие закона — вопрос политического решения и ответственности Сейма», — сказал президент.

Левитс указал, что это обязывает инициаторов закона и подавляющее большинство поддержавших закон продолжать разъяснять необходимость, полезность и соответствие закона долгосрочным интересам государства и общества. Как сообщалось ранее, 14 февраля фракция депутатов Сейма от “Национального объединения” обратилась к президенту Латвии Эгилу Левитсу с просьбой не подписывать закон. “Этот закон не имеет ничего общего со справедливостью или доброй волей, потому что он говорит нам, что страдания одного народа важнее страданий других народов, в том числе латышей. Более того, с этой компенсацией Латвия берет на себя ответственность за преступления, совершенные двумя преступными режимами, а это неприемлемо”, — подчеркивал глава “Национального объединения” Райвис Дзинтарс.

Парламент Латвии принял закон о выплате еврейской общине компенсации за утраченное в ходе Холокоста имущество на прошлой неделе. Дебаты по поводу компенсации шли в латвийском обществе более 20 лет. Общине компенсируют стоимость недвижимости, принадлежавшей евреям на 16 июня 1940 года, исходя из ее кадастровой стоимости на конец 2018 года. Выплата компенсаций из латвийского бюджета начнется 1 января 2023 года и закончится только в 2032-м.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции