Новости

Премьер-министр Франции рассказала о травме, причиненной самоубийством отца, пережившего Холокост, когда ей было 11 лет

26 июня, 15:00 Франция
Поделиться

Премьер-министр Франции Элизабет Борн рассказала о шоке, когда в 11-летнем возрасте она узнала, что ее отец Жозеф, выживший в нацистском лагере смерти Аушвиц во время Холокоста, покончил жизнь самоубийством, сообщает AFP.

Критики обвинили Борн, назначенную президентом Франции Эммануэлем Макроном премьер-министром в прошлом месяце, в холодности и безэмоциональности на парламентских выборах во Франции, которые стоили правительству большинства в законодательном органе. В интервью еженедельнику «Paris Match» и телеканалу LCI она указала, что именно эта трагическая история временами заставляла людей предполагать, что она невосприимчива к эмоциям. «Это был шок для 11-летней девочки — потерять отца в таких условиях», — заявила LCI 61-летняя Борн. «И я думаю, что из-за этого я замкнулась и избегаю слишком сильно показывать свои эмоции». «Я думаю… это закрытие, может быть, зашло слишком далеко. Да», — призналась она.

Семейная история Борн была широко известна во французских политических и медийных кругах, но она впервые решила говорить об этом публично. Но она выразила гордость тем, что Франция позволила ей учиться по специальной программе для детей, потерявших родителей, и в конечном итоге достичь высокого поста. «Мы — страна, где вы можете быть дочерью иммигранта, где вы, возможно, потеряли отца в 11 лет. Но страна протягивает вам руку, чтобы позволить вам учиться», — заметила она. «А потом ты становишься высокопоставленным местным чиновником, а потом ты становишься министром и даже премьер-министром», — добавила она.

Ее отец, которого, как сообщают в новостях, звали Йозеф Борнштейн, был евреем, бежавшим во Францию ​​из Польши в 1940 году, а затем воевавшим во французском Сопротивлении во время Второй мировой войны. Он был схвачен и депортирован в Аушвиц в 1944 году, но выжил. На этой неделе Борн предложила Макрону свою отставку в связи с поражением их партии в парламенте, но президент отклонил это предложение и сопротивлялся давлению — даже со стороны некоторых союзников — предлагавших отправить ее в отставку. Борн не участвовала в выборах до июня, когда она победила в округе на севере Франции, хотя критики язвительно заметили, что ее перевес был меньше, чем ожидалось. В своем интервью LCI она указала, что пока не будет уходить в отставку. «Моя цель — дать наилучшие ответы французам. И я убеждена, что это делается посредством диалога. И именно этим я занималась на протяжении всей своей профессиональной жизни», — заметила она.

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции