Новости

После скандала сын японского дипломата, спасавшего евреев, получил израильскую визу

10 октября, 09:00 Израиль
Поделиться

Первоначально отказав сыну Тиунэ Сугихара и его семье во въездной визе из-за отсутствия некоторых документов, Израиль утром 8 октября изменил курс, позволив им присутствовать на назначенной на 11 октября церемонии переименования площади в Иерусалиме в честь японского дипломата, спасшего тысячи евреев от нацистов, сообщает «The Times of Israel».

Нобуюки Сугихара, 72-летний сын Тиунэ, проживающий в Бельгии, подал заявление на получение въездной визы 28 сентября через посольство Израиля в Брюсселе. «Рассмотрение вашего заявления показывает, что оно не соответствует критериям, позволяющим разрешить въезд в Израиль в период пандемии Covid-19», — говорилось в ответе.

7 октября потребовалось вмешательство сочувствующих израильских чиновников, в том числе директора отдела по связям с консульским отделом МИД Зива Билауса, пресс-секретаря посольства Израиля в Японии Ронена Медзини, главы международного отдела Еврейского агентства Игаля Палмора и генерального директора Яд Вашем Дани Даяна, чтобы преодолеть бюрократические препятствия. В конце концов, Эяль Сисо, который входит в межведомственный комитет по исключениям, созданный для рассмотрения апелляций на ограничения, вызванные эпидемий Covid-19, подписал разрешение на въезд.

Альтеа Штайнхерц, жительница Иерусалима, чей дедушка Иче Топола был спасен Сугихарой, заявила «The Times of Israel» 8 октября, что она рада, что несправедливость и неловкость остались позади. 7 октября Штайнхерц весь день «сидела на телефоне» после того, как Сугихара рассказал ей, что его заявление было отклонено. По ее словам, некоторые из бюрократов, с которыми она говорила, поначалу не понимали суть дела, спрашивая, есть ли у Сугихары родственник первой степени в стране, что является ключевым критерием для въезда для обычного путешественника. Бюрократический тупик был преодолен только чиновниками, которые понимали историческую и моральную важность организации въезда Сугихары.

«Нет никаких сомнений в моральном и ценностном значении этого события и прибытия сына и его семьи на это важное мемориальное мероприятие, которое возвышает действия его отца по спасению жизней столь многих евреев», — написал Билаус Штайнгерц после утверждения виз. Четверо других членов семьи и друзей — Эсин Айртман, Харука Сугихара, Оливер Ван Лоо и Филипп Бергонзо – все они получили две прививки от Covid-19 и подали документы о вакцинации. Первоначально их заявления на въезд были отклонены, но позже были приняты.

Церемония, организованная муниципалитетом, намечена на 16:00 11 октября. В ней примут участие мэр Иерусалима Моше Лион и посол Японии в Израиле Коичи Аибоши. Пересечение улиц Колиц и Панама в районе Ир Ганим станет площадью Тиунэ Сугихара. 8 октября Сугихара поблагодарил премьер-министра Нафтали Беннета, Даяна и Штайнгерца на своей странице в «Фейсбуке». Первоначальный отказ был вызван разногласиями о том, кто должен был предоставлять Сугихаре место для карантина и медицинскую страховку.

Авраам Цимерринг, иерусалимский бизнесмен, отца которого спас Сугихара, заявил, что Нобуюки просто отказался предоставить необходимую документацию и распространяет ложную информацию об отказе. «Это позор», — заявил Цимерринг, инициировавший попытку назвать площадь в честь Сугихары, о поведении Нобуюки Сугихары.

Сугихара не оспаривал отсутствие документов, но настаивал на том, что муниципалитет как принимающая сторона несет ответственность за его въезд. «Я отправил все документы, кроме двух вещей», — объяснил Сугихара. «Одна из них — это данные о месте, где я провел бы карантин. Это должна гарантировать принимающая сторона, а не я». Сугихара подчеркнул, что у него нет друзей или семьи в Израиле, с которыми он мог бы находиться в карантине. И считает это исключительно проблемой, которую должен решить город Иерусалим. Другой отсутствующий документ имел отношение к страхованию здоровья. «Заявку должен был подать хозяин церемонии», — настаивал Сугихара.

За время своего непродолжительного пребывания в качестве японского вице-консула в Ковно (ныне Каунас), Литва, Сугихара выдал более 3500 транзитных виз еврейским беженцам и их семьям, бежавшим из оккупированной нацистами Польши перед вторжением Германии в тогда еще независимую Литву. Считается, что благодаря этим визам и сложному механизму помощи со стороны других консулов, компаний и частных лиц были спасены около 10000 евреев. Деяния Сугихары были признаны в 1984 году Израилем, который присвоил ему титул Праведника народов мира, и посмертно Японией в 2000 году. Сегодня Сугихара прославляется во всем мире как фигура, выступающая против истеблишмента, которая пошла против приказов Японии, чтобы спасти евреев, хотя историки и Нобуюки говорят, что эта часть истории — всего лишь миф.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции