Новости

Израиль запретил въезд сыну японского дипломата, спасшего тысячи евреев

8 октября, 13:00 Израиль
Поделиться

Израиль отказал во въезде сыну Тиунэ Сугихара, который 11 октября хотел присутствовать на церемонии присвоения иерусалимской площади имени японского дипломата, спасшего тысячи евреев от нацистов, сообщает «The Times of Israel».

Нобуюки Сугихара, 72-летний сын Тиуне, подал заявление на получение въездной визы 28 сентября через посольство Израиля в Брюсселе. «Рассмотрение вашего заявления показывает, что оно не соответствует критериям, позволяющим разрешить въезд в Израиль в период пандемии Covid-19», — говорилось в ответе. Сугихара попытался подать заявку еще раз, но Израиль не разрешает заявителям повторно подавать заявление на выдачу визы в течение 14 дней после отказа.

Авраам Цимерринг, иерусалимский бизнесмен, отца которого спас Сугихара, заявил, что Нобуюки просто отказался предоставить необходимую документацию и распространяет ложную информацию об отказе. «Это позор», — заявил Цимерринг, инициировавший попытку назвать площадь в честь Сугихары, о поведении Нобуюки Сугихары. Сугихара не оспаривал отсутствие документов, но настаивал на том, что муниципалитет как принимающая сторона несет ответственность за его въезд. «Я отправил все документы, кроме двух вещей», — объяснил Сугихара. «Одна из них — это данные о месте, где я провел бы карантин. Это должна гарантировать принимающая сторона, а не я».

Сугихара подчеркнул, что у него нет друзей или семьи в Израиле, с которыми он мог бы находиться в карантине. И считает это исключительно проблемой, которую должен решить город Иерусалим. Другой отсутствующий документ имел отношение к страхованию здоровья. «Заявку должен был подать хозяин церемонии», — настаивает Сугихара, добавив, что, по его мнению, город не собирался допускать его въезда в страну. «Намерение состояло в том, чтобы просто использовать меня, чтобы сказать выжившим и их семьям, чтобы они собрались на церемонию», — сказал он. «Потому что, если я скажу, что приеду, люди придут. Я не приеду, люди не придут на церемонию».

Четверо других членов семьи и друзей — Эсин Айиртман, Харука Сугихара, Оливер Ван Лоо и Филипп Бергонзо — все из которых получили две прививки от Covid-19 и подали документы о вакцинации, также получили отказ в визе. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел в Иерусалиме сообщил, что подробностей о заявлении у него нет, и перенаправил запрос в Министерство здравоохранения. Муниципалитет Иерусалима также не располагал информацией по этому вопросу.

Церемония, организованная муниципалитетом, намечена на 16:00 11 октября. В ней примут участие мэр Иерусалима Моше Лион и посол Японии в Израиле Коичи Аибоши. Пересечение улиц Колиц и Панама в районе Ир Ганим станет площадью Тиунэ Сугихара. Церемония Еврейского национального фонда по открытию сада имени Сугихары была отложена до тех пор, пока его сын не сможет въехать в страну.

За время своего непродолжительного пребывания в 1939-1940 годах в качестве японского вице-консула в Ковно (ныне Каунас), Литва, Сугихара выдал около 3500 транзитных виз еврейским беженцам и их семьям, бежавшим из оккупированной нацистами Польши перед вторжением Германии в тогда еще независимую Литву. Считается, что благодаря этим визам и сложному механизму помощи со стороны других консулов, компаний и частных лиц были спасены более 10000 евреев. Деяния Сугихара были признаны в 1984 году Израилем, который присвоил ему титул Праведника народов мира, и посмертно Японией в 2000 году.

Сегодня Сугихара прославляется во всем мире как фигура, выступающая против истеблишмента, которая пошла против приказов Японии, чтобы спасти евреев, хотя историки и Нобуюки говорят, что эта часть истории — всего лишь миф. Альтеа Штайнхерц, чей дедушка Иче Топола был спасен Сугихарой, рассказала «The Times of Israel», что утром 7 октября Нобуюки Сугихара заявил ей, что его семье не разрешено въехать в Израиль для участия в церемонии. «Отказ во въездных визах семье Сугихара со стороны еврейского государства — это мрачная ирония и глубокая неловкость», — заметила Штайнхерц.

Топола, тогда подросток, был найден студентами известной ешивы «Мир», блуждающими по Вильно после побега от группы пьяных немецких солдат, которые в качестве забавы пригрозили выколоть его голубые глаза. Старик, личность которого до сих пор не установлена, настоял на выдаче визы ребенку.

«Как потомок последнего выжившего, получившего от Сугихары «визу в жизнь», одного из тысяч людей, которые обязаны своей жизнью этому человеку, я в ужасе», — подчеркнул Штайнхерц. «Это необходимо исправить, и немедленно». Нобуюки Сугихара говорит, что ему трудно поверить, что Израиль не допускает его на церемонию из-за недостатка пары документов. «Вы знаете, что мой отец выдавал транзитную визу в Японию для всех, кто запрашивал. Независимо от того, была ли у них страховка, независимо от того, было ли им где остановиться в Японии», — заявил он.

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции