Новости

После инцидента, в котором украинский еврейский лидер Иосиф Зисельс защищал «нацистских коллаборационистов», разгорелась ссора

27 мая, 12:00 антисемитизм
Поделиться

Высокопоставленный еврейский лидер в Украине подвергся критике после того, как он стал защищать действия своей страны по реабилитации националистов военного времени, которые сотрудничали с нацистами.

Иосиф Зисельс, председатель Еврейской конфедерации (Ваад), оказался в центре внимания после того, как ученые и еврейские организации за рубежом критиковали недавние попытки восхваления исторических украинских националистических лидеров, которые сотрудничали с Германией во время Второй мировой войны, прежде чем обратиться против нее. Многие евреи были убиты в боях по всей Украине во время войны.

В письме, подписанном 56 конгрессменами Соединенных Штатов, говорится, что в современной Украине произошли «инциденты, связанные с поддержанным государством отрицанием Холокоста и антисемитизмом». Но г-н Зисельс гневно заявил в ответ, что конгрессмены сотрудничают с «политическими технологами, работающими на Кремль». Он объявил, что закон от 2015 года, в котором реабилитированы такие спорные националистические фигуры, как Степан Бандера и Роман Шухевич, «гласит очевидное – борцы за независимость Украины боролись за независимость Украины». Он также отклонил израильские сообщения о растущем количестве случаев антисемитизма на Украине, заявив, что в прошлом году не было насильственных нападений на евреев, и что критики Украины, в том числе президент Израиля Реувен Ривлин, попугайски повторяли «советскую пропаганду».

Но по меньшей мере два еврея пострадали в западном городе Умани в сентябре прошлого года в результате броска гранаты, который власти приписывали «русским провокаторам». Защита правительства господином Зисельсом вызвала споры в местной еврейской общине. На прошлой неделе ряд украинских еврейских организаций дистанцировался от него, и более 40 общественных лидеров выступили с заявлением, в котором выражалась «глубокая озабоченность по поводу возникновения антисемитских инцидентов».

В заявлении добавлено, что г-н Зисельс и Ваад «не представляют евреев Украины». Это также привело к расколу внутри самого Ваада: RUPJCU, орган, представляющий общины прогрессивного иудаизма, призвал своих членов не «дать втянуть себя в очередной скандал от имени еврейской общины Украины». «Как у члена Правления Ваада, у меня был телефонный разговор с г-ном Зисельсом», – сказал Jewish Chronicle лидер реформистов раввин Александр Духовный. «Я представляю не себя, как личность, а RUPJCU и его мнение, которое противоречит заявлению, сделанному от имени членов правления Ваада».

Эдуард Долинский, директор Еврейского комитета Украины, сказал, что некоторые члены правления Ваада отказались подписать заявление, которое он назвал «полным позором для всех евреев Украины».

Г-н Зисельс имеет историю высказывания спорных замечаний. В начале прошлого года он предположил, что Холокост был результатом убийства евреем в 1926 году украинского генерала Симона Петлюра, подразделения которого были связаны с еврейскими погромами. Он написал в «Фейсбуке»: «Когда мы говорим, что «все евреи несут ответственность друг за друга», мы также имеем в виду это дело?» «И, если имеем, понимаем ли мы, что по многим другим причинам это убийство проложило исторический путь к Шоа?»

В заявлении, направленном в Jewish Chronicle от имени г-на Зисельса, Вячеслав Лихачев, исследователь антисемитизма в Вааде, сказал, что он не поддерживает прославляющих националистов, таких как Шухевич. Но он добавил, что важно отметить, что этот лидер военного времени «никогда не был осужден в суде за совершение военных преступлений» и что только Польша рассматривала его подпольную сеть как преступную организацию. Г-н Зисельс, по его словам, будет поддерживать закон, который предотвратил бы реабилитацию лиц, совершивших военные преступления, но в настоящее время «на Украине нет реабилитации нацистских преступников».

Лихачев также обвинял таких оппонентов, как Долинский, в том, что они выбрали «пророссийскую сторону» и заявил, что не считает лидерами таких общественных деятелей, как главный раввин Блайх и Киевский раввин Моше Асман, потому что они «никем не были избраны». Джаред Макбрайд, историк, специализирующийся на Холокосте и украинском национализме, сказал, что недавние заявления г-на Зисельса говорят о том, что «он должен больше времени уделять изучению тревожных событий, связанных с антисемитскими актами и нападениями в Украине, не говоря уже о крайне правых нападениях на цыган и сообщество ЛГБТК, и меньше времени палате представителей США».

thejc.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции