Новости

Посланник по антисемитизму Липштадт заявила, что ненависть к евреям на Ближнем Востоке снижается, а в США растет

6 июля, 13:00 антисемитизм
Поделиться

Вслед за знаменательной поездкой в ​​Саудовскую Аравию недавно приведенная к присяге специальный посланник США по мониторингу антисемитизма и борьбе с ним профессор Дебора Липштадт заявила 5 июля в Еврейском университете в Иерусалиме, что в этом регионе происходят перемены, пишет журналист «The Times of Israel» Яаков Шварц.

Свой комментарий она сделала на форуме «Новые инструменты в борьбе с современным антисемитизмом», который совместно провели посольство США в Иерусалиме, Министерство иностранных дел Израиля, Еврейский университет в Иерусалиме и Министерство диаспоры. «В течение слишком многих десятилетий королевство Саудовская Аравия было крупным экспортером ненависти к евреям, но я обнаружила нечто совершенно иное, что-то, что резко изменилось за последние несколько лет», — рассказала Липштадт, отметив, что королевство также начало вносить изменения в религиозные законы и положение женщин в стране.

«Я встречалась с руководителями и сотрудниками посольств, занимающихся борьбой с насильственным экстремизмом, ориентированных на межконфессиональный диалог, в том числе с Всемирной мусульманской лигой, чей генеральный секретарь посетил Аушвиц в 2020 году», — заявила Липштадт. «Мы слышали нескольких людей, которые, казалось, были готовы разделить геополитический кризис в том виде, в каком он существует здесь, в Израиле, по отношению к палестинцам, и тот факт, что антисемитизм — это нечто отдельное и обособленное. Это важные первые шаги. Было явное желание продолжить этот разговор. Есть куда двигаться дальше».

Среди участников дискуссии на форуме были посол США в Израиле Томас Нидес, министр по делам диаспоры Нахман Шай, а также генеральный директор и национальный директор Антидиффамационной лиги Джонатан Гринблатт. Модератором форума выступил вице-президент Еврейского университета и бывший посол Израиля Йосси Галь. Липштадт говорила о качествах антисемитизма, которые отличают его от других форм расизма и предрассудков. Она сослалась на повсеместное распространение антисемитизма, его появление как у правых, так и у левых, а также теорию заговора, согласно которой евреи используют свое богатство и знания, чтобы контролировать мир. Выступая на следующий день после того, как преступник убил шесть человек и ранил еще десятки на параде в честь Дня независимости в еврейском пригороде Чикаго Хайленд-Парк, Липштадт вспомнила манифест виновника резни 14 мая в Буффало, штат Нью-Йорк, который был специально направлен против чернокожих людей. «Он был предельно ясен — он хотел убить как можно больше чернокожих. Для него черные люди были опасностью, они были опасностью для белого общества», — рассказала Липштадт. «Но он считал, что за попытками уничтожить белое общество стояли евреи. Он описал их как «демонов, самую большую проблему, с которой когда-либо сталкивался западный мир». «Их надо убить, а если им повезет, изгнать. Мы не можем проявить к ним никакого сочувствия, они должны вернуться в ад, откуда пришли».

Министерство иностранных дел заявило, что оно получило информацию о жертвах среди евреев в результате массовой стрельбы 4 июля к северу от Чикаго. Одним из них оказался сотрудник синагоги. Раввин хабадской общины недалеко от места стрельбы в районе Хайленд-Парк в Чикаго, рассказал, что предполагаемый стрелок пытался войти в его синагогу во время праздника Песах несколько месяцев назад, но ему приказали уйти. На форуме в Иерусалиме Нидес сказал: «Никто из нас не будет возражать против заявлений, что антисемитизм находится на подъеме. Вы не можете открыть газету или просмотреть социальные сети и не услышать о насилии, которое имеет место, и не поверить, что это правда. Мы делаем все возможное, но этого недостаточно».

Повторяя заявление Липштадт о том, что антисемитизм просачивается из всех слоев общества и по всему политическому спектру, Гринблатт заметил: «Что-то изменилось в США и во всем мире. В 2021 году ADL зафиксировала самое большое количество антисемитских инцидентов, которые мы когда-либо видели в истории Америки, — 2717 актов, что на 34% больше, чем в предыдущем году… Их количество в прошлом году было почти втрое больше, чем в 2015 году». Гринблатт отметил, что 4 июля более 100 сторонников превосходства белой расы из организации под названием «Фронт патриотов» прошли маршем перед зданием правительства в Бостоне, штат Массачусетс, а всего за несколько недель до этого анонимный «картографический проект» опубликовал подробную информацию о еврейских учреждениях в районе Бостона, назвав их частью «сионистской империи угнетения». На сайте проекта говорилось, что у каждой сети есть адрес, каждый адрес можно разрушить, любую организацию можно ликвидировать. «Кого они обвиняют, против кого они клевещут? Еврейский общинный центр Бостона, еврейская дневная школа, синагоги. Как так получилось, что вы обвиняете синагоги в разорении и «колонизации»? Это потому, что в течение многих лет мы видели это у некоторых антиизраильских элементов. Антиизраильские НПО в США годами говорят об этом, и никто их не останавливает, никто не протестует против них», — заметил Гринблатт.

Он заявил, что ADL сотрудничает с ФБР, чтобы выяснить, кто стоит за проектом, и привлечь виновных к суду за подстрекательство и клевету. Липштадт добавила, что «картографический проект» «вытащил что-то из-за кулис и очень ясно дал понять, что там находится». «Это высветило проблему так, как 1000 речей и семинаров никогда не смогли бы сделать», — заявила Липштадт.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции