Новости

Польский историк уходит с государственной должности из-за фотографий 2007 года, на которых он делает нацистский салют

23 февраля, 17:00 польша
Поделиться

Высокопоставленный польский государственный историк подал в отставку после публикации фотографий 2007 года, на которых он делает нацистское приветствие, сообщает JTA.

Томаш Гренюх был исполняющим обязанности директора отделения Института национальной памяти во Вроцлаве на юго-западе Польши с 2019 года. Институт 22 февраля написал в своем твиттер-аккаунте, что его президент Ярослав Шарек получил и принял заявление Гренюха об отставке. «В связи со сложившейся ситуацией, связанной с нахождением Томаша Гренюха на должность исполняющего обязанности директора Вроцлавского отделения IPN, он не может продолжать выполнять эту функцию», – заявил Шарек.

На прошлой неделе ежедневная газета «Gazeta Wyborcza» опубликовала фотографии 2007 года, на которых Гренюх вытягивает правую руку в жесте, похожем на нацистский салют во время встречи ультраправой группировки ONR, к которой он раньше принадлежал. Назначение Гренюха вызвало споры в Польше из-за его связей с ONR, которые, по его словам, в основном касались чтения литературы группировки о польском национализме. Публикация фотографий вызвала протесты, в том числе со стороны тех, кто близок к правому правительству партии «Право и справедливость».

Помимо миллионов евреев, нацисты убили около 3 миллионов поляков. Поэтому прославление нацизма, распространенное на Украине, в Венгрии и странах Балтии, является редким явлением в Польше.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции