Новости

Польша рассматривает вопрос об эксгумации на месте резни времен Второй мировой войны

7 марта, 16:00 польша
Поделиться

6 марта правительство Польши заявило, что рассматривает возможность проведения эксгумаций, которые нарушают еврейский религиозный закон, на месте, где евреи во время Второй мировой войны были заживо сожжены в сарае их польскими соседями. Речь идет о погроме 1941 года в польском городе Едвабне, где поляки сожгли заживо более 300 евреев во время немецкой оккупации страны.

Эксгумация началась в 2001 году, но в тот момент ее остановил министр юстиции Лех Качиньский из-за уважения к еврейскому религиозному закону, который возражает против того, чтобы беспокоить захороненные останки. Премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил 5 марта частной телекомпании Polsat News, что власти рассматривают вопрос о возобновлении эксгумаций и что окончательное решение об этом примет прокуратура.

Продвижение вопроса об эксгумациях угрожает спровоцировать новые ссоры после недавних конфликтов с Израилем, связанных с памятью о Холокосте. Польша была захвачена и оккупирована нацистской Германией во время Второй мировой войны, и в этот период погибли шесть миллионов ее жителей, включая три миллиона евреев. Варшава долго пыталась заявлять, что Польша как страна не сотрудничала с нацистами во время Холокоста, хотя отдельные поляки совершали то, что польский посол в Израиле недавно назвал «отвратительными преступлениями».

В 2018 году события в Едвабне оказались в центре спора по поводу статьи, написанной профессором Принстонского университета, в которой говорилось, что поляки убили больше евреев, чем немцы во время Второй мировой войны. Польский прокурор Михал Бинкевич был понижен в должности после того, как он в октябре 2016 года и июне 2017 года прекратил расследование о возможном оскорблении польского народа автором статьи профессором Яном Гроссом.

Прокуратура начала расследование против Гросса по обвинению в клеветы, действуя в соответствии с разделом Уголовного кодекса, который гласит, что «любое лицо, публично оскорбляющее польский народ, наказывается лишением свободы сроком до трех лет». В 2017 году один польский историк добивался эксгумации тел в Едвабне, ссылаясь на свидетельство, которое, по его словам, утверждает, что бойню организовали немцы.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции