Новости

По словам министра иностранных дел, Россия не признает суверенитет Израиля над Голанами

11 октября, 15:00 Израиль - Россия
Поделиться

Министр иностранных дел России заявил 10 октября, что его страна не согласится признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, если он не будет одобрен международным сообществом.

Сергей Лавров откликнулся на призыв премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху принять присутствие его страны на Голанских высотах, которые Израиль отнял у Сирии в 1967 году во время Шестидневной войны.

«Сегодня мы видим, что происходит за границей – попытки Ирана установить военное присутствие и агрессию террористических фанатиков. Мы будем продолжать твердо и решительно противостоять всем им», – сказал Нетаньяху 9 октября на освящении синагоги, открытой во время археологических раскопок в Эйн Кешатот на Голанских высотах. «Израиль на Голанских высотах является гарантией стабильности в регионе. Израиль на Голанских высотах является прочной реальностью, основанной на древних правах. Израиль на Голанских высотах — это факт, который международное сообщество должно признать, и до тех пор, пока он зависит от меня, Голанские высоты всегда будут оставаться под израильским суверенитетом, потому что в противном случае у нас были бы Иран и «Хезболла» на берегах Кинерета (Галилейское море)». «Я знаю, что президент Путин понимает мою приверженность безопасности Израиля, и я знаю, что он также понимает важность, которую я придаю Голанским высотам, что мы все придаем Голанским высотам и наследию Израиля». Нетаньяху объявил в начале недели, что скоро встретится с Путиным.

Лавров, выступая перед журналистами в Москве, сказал, что президент России Владимир Путин признает важность Голан для Израиля. Тем не менее он сказал: «Статус Голанских высот определяется резолюциями Совета Безопасности ООН. Изменение этого статуса в обход Совета Безопасности, с моей точки зрения, было бы прямым нарушением этих резолюций». Отношения между Израилем и Россией были напряжены со времени, случайно сбитого в прошлом месяце сирийским зенитным огнем в районе израильского авиаудара по объекту сирийских вооруженных сил российского разведывательного самолета. Во время инцидента было убито 15 российских военных, в смерти которых Россия обвиняет Израиль.

Россия обвинила пилотов израильских истребителей F-16 в использовании российского самолета Ил-20 в качестве щита против сирийской противоракетной системы. В ответ Россия заявила, что передаст Сирии свою сложную  систему противоракетной обороны С-300.

jta.org

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции