Новости

Пережившая Холокост воссоединилась с виолончелью отца-музыканта, убитого нацистами

15 сентября, 16:00 История, Холокост

Пережившая Холокост воссоединилась с виолончелью своего отца спустя более чем восемьдесят лет после того, как тот был убит нацистами, пишет журналистка «Telegraph» Далия Альберге.

Выдающийся виолончелист и композитор венгерского происхождения Пал Херманн, бежал из своего дома в Берлине, чтобы спрятаться во Франции, но был найден тайной полицией и отправлен в лагерь смерти в 1944 году в возрасте 42 лет. Его дочь, Корнелия Херманн, которой было всего семь лет, когда он умер, никогда не теряла надежды найти инструмент, который семья смогла сохранить после его ареста, но позже была вынуждена продать, когда у них наступили трудные времена.

Согласно новой книге доктора Кейт Кеннеди, этот инструмент был «возможностью увидеть своего отца и услышать его голос». Херманн получил виолончель 18-го века от богатой голландской пары после того, как он повредил собственную в порыве страсти, используя ее в качестве партнера для танцев в лондонском таунхаусе своих покровителей в 1928 году. Замененная виолончель, сделанная итальянским мастером Николо Гальяно, была спасена родственниками Херманна после его ареста, но позже была продана, когда семье нужны были деньги на учебу Корнелии.

Доктор Кеннеди обнаружила, что на ней играл Карл Герцбрух в Кельне в 1960-х годах, но впоследствии она исчезла. Она наткнулась на историю Херманна, когда писала свою книгу «Виолончель: путешествие через тишину к звуку», и опубликовала призыв о помощи в социальных сетях. Она отметила, что виолончель можно было узнать по выжженной латинской надписи на ее ребрах, которая гласит: «Ego Sum Anima Musica (Я душа музыки)». Кеннеди написала, что хотела бы, чтобы его концерт был исполнен на ней, и ее владелец узнал его настоящую сущность. Виолончелист Цзянь Ван прочитал книгу и случайно узнал виолончель Херманна, поскольку был членом жюри конкурса виолончелистов имени королевы Елизаветы, когда в 2022 году увидел, как на этом инструменте играет молодой музыкант Сэм Лукас. Ван отследил виолончель до Высшей школы имени Роберта Шумана в Дюссельдорфе, где ее одолжили студенту С. Лукасу, который не знал об истории инструмента.

Говорят, что 92-летняя К. Херманн рада, что виолончель нашли. У нее будет возможность увидеть, как на инструменте играют в зале Вигмор в Лондоне 29 сентября. Несколько лет назад К. Херманн нашла среди семейных бумаг рукопись концерта для виолончели, написанную ее отцом. Теперь он отредактирован, записан, и часть из него будет исполнена С. Лукасом на той самой виолончели, для которой он был написан.

Херманн родился в Будапеште в семье евреев среднего класса в 1902 году. Его семья редко посещала синагогу и поощряла его продолжить карьеру виолончелиста. В своей книге Кеннеди писала: «Евреи были настолько интегрированы в его родном городе Будапеште, что выделять их как других было бы абсурдно. И все же еврейство Пала стало его отличительной чертой». Херманн совершил свой прорыв, исполнив Сонату для виолончели соло Кодая в Вене по приглашению выдающегося композитора Арнольда Шенберга, и переехал в Берлин в 1923 году, чтобы заняться музыкой. Критики того времени называли его «уже всемирно известным венгерским гением виолончели», и его сравнивали с Пабло Казальсом. В Лондоне в 1928 году филантропы в области искусств Яап де Грааф и Луиза Бачиене, прониклись симпатией к Херманну и помогли ему заменить сломанную виолончель по договору займа, хотя обе стороны знали, что он не сможет вернуть долг.

Когда Херманн отправился в сольный тур по Нидерландам, пара пригласила свою племянницу Аду Виверс послушать его игру в Амстердаме. Пара влюбилась и поженилась в Амерсфорте, недалеко от Утрехта, в 1931 году, а затем переехала в Берлин, где прожила полноценную жизнь среди родственных душ. К. Херманн, дочь пары, родилась в 1932 году, но семья бежала в Нидерланды год спустя, когда к власти пришел Гитлер. А. Виверс внезапно умерла в возрасте всего 25 лет. К. Херманн осталась со своей нееврейской семьей, в то время как П. Херманн сначала переехал в Брюссель, а затем в Париж, прежде чем спрятаться на юге Франции в 1940 году. К тому времени он сменил имя на Де Котиньи и скрывался от нацистов, живя неприметно в фермерском доме, принадлежащем семье Граафф-Башьен недалеко от Тулузы. Не находя себе покоя и нуждаясь в доходах, П. Херманн переехал в город, где преподавал музыку и давал концерты, пока в феврале 1944 года его не схватили на улице в Тулузе. Он содержался в лагере для интернированных Дранси, а затем 15 мая 1944 года был загнан в вагоны для скота в составе транспорта №73.

Доктор Кеннеди рассказала, что поезд направлялся в «Форт смерти» недалеко от Каунаса в Литве — место массового убийства евреев со всей Европы — и никаких документов о судьбе Херманна не обнаружено. Она добавила: «Если бы факты его жизни были другими, его творчество было бы хорошо известно, включено в программы фестивалей камерной музыки и концертов наряду с Бартоком или Кодаем. Но вместо этого его творчество заново открывают только сейчас, после семидесятилетнего молчания».