Новости

Перед Второй мировой войной мафиози-евреи держали американских нацистов в страхе

13 июня, 09:00 литература
Поделиться

Как рассказывает писатель Майкл Бенсон, однажды в 1938 году нью-йоркский судья и лидер еврейской общины Натан Перлман сидел в баре и думал: «Как получилось, что эти нацисты маршируют по 86-й улице, шагая гусиным шагом и делая «зиг хайль», как будто это Парад дня благодарения? Почему они такие наглые?», пишет журналист JTA Говард Лови.

Это было потому, что они не беспокоились о последствиях. По словам Бенсона,, слишком мало людей в тогдашней изоляционистской Америке действительно заботились о том, что говорят о евреях или о том, что с ними происходит в Европе. Тогда нужны были евреи, которые не боялись проламывать некоторые законы — и некоторые кости — когда они бросали вызов доморощенной нацистской угрозе. И вот тогда, по словам Бенсона, «у судьи Перлмана появилась нестандартная мысль». О том, что произошло дальше, рассказывает книга Бенсона «Гангстеры против нацистов: как бандиты – евреи сражались с нацистами в Америке мирного времени», вышедшая в конце апреля.

По данным писателя у Перлмана было несколько связей в преступном мире. Среди них был Мейер Лански, бухгалтер, бутлегер и посредник, чья работа охватила как итальянско-американскую, так и еврейскую мафию. Лански, в свою очередь, имел в своем распоряжении членов банды, известной как «Корпорация убийств». Мафиози – евреи появлялись, чтобы запугать и бороться с Немецко-американским союзом и другими нацистскими организациями от Нью-Йорка до Чикаго, Миннесоты и даже Лос-Анджелеса. По словам Бенсона, дело дошло до того, что нацисты стали избегать митингов, потому что знали, что их ждут.

Лански был рад помочь и не взял платы за услугу. «Я еврей, и я сочувствую евреям в Европе, которые страдают. Они мои братья», — цитирует Бенсон слова Лански. Бенсон сказал, что, несмотря на название синдиката, «во всей книге никого не убивают». Не то чтобы Лански не нравилась мысль об убийстве нацистов. Но раввин Стивен Уайз, реформистский раввин и лидер сионистов, которого Перлман привел на встречу с Лански, настаивал на том, чтобы смертей не было. Хотя евреи из «Корпорации убийств» проломили несколько черепов в течение 1938 года, года, описанного в книге, они не убили ни одного сторонника нацизма. Все это знакомо Бенсону, который специализируется на книгах о мафии и настоящих преступлениях. Его интерес к преступности и убийцам восходит к его детству, когда он рос недалеко от Рочестера, штат Нью-Йорк. Когда ему было девять лет, его няня и ее подруга были убиты. Это было нераскрытое дело, которое, по его словам, он позже раскрыл во взрослом возрасте — история, которую он рассказывает в книге 2015 года «Дьявол на перекрестке Дженеси».

«Я начал писать о психопатах – убийцах и ужасных убийствах», — рассказал Бенсон JTA. «И последние несколько лет я писал книги о мафии для «Kensington Books». Итак, я знал состав персонажей, и думаю, именно поэтому они привлекли меня». Бенсон не еврей — он называет себя «заблудшим католиком», — но говорит, что хорошо понимает, что такое антисемитизм. Он поступил в университет Хофстра в Нью-Йорке, который, по его словам, был «на 80% еврейским». «Я понимаю, что такое ненависть, — заявил он. «Когда должен был родиться мой первый ребенок, я шел со своей беременной женой в медицинский центр «Бет Исраэль» на Манхэттене, и нас закидали яйцами дети в фургоне, которые выкрикивали в нашу сторону слово «жид». «Я понимаю, что такое антисемитизм, предрассудки и ненавистнические мысли».

В книге Бенсона главными злодеями — воплощением ненавистнического мышления — были члены Немецко-американского союза. К 1938 году то, что начиналось как организация, посвященная немецко-американскому наследию, попала под контроль Фрица Юлиуса Куна, который боготворил Гитлера и пытался подражать его стилю речи. «Он был настолько похож на Гитлера, насколько это возможно, размахивал руками, брызгал слюной, когда говорил, и снова, снова, снова твердил о том, что евреи несут ответственность за все мировые проблемы, и именно поэтому в наши дни все бедны», – рассказал Бенсон. «И эта идея находила отклик».

Именно тогда Лански заставил своих парней взять дело в свои руки. Происходит серия потасовок — самая крупная на родной территории Союза, в Йорквилле на Манхэттене, — и нацисты поняли какими жестокими могут быть евреи. В книге Бенсона все достигает апогея на печально известном пронацистском мероприятии в Мэдисон-Сквер-Гарден в 1939 году, которое автор называет «Последним вздохом Союза». Это был митинг ненависти под руководством Куна. Но американский подражатель Гитлера был отодвинут на задний план сантехником – евреем из Уильямсберга по имени Изидор Гринбаум, который выскочил на сцену, выдернул вилку из микрофона Куна в середине его речи и был избит телохранителями Куна. «Когда я услышал о преследовании моей религии, я потерял голову», — рассказал позже Гринбаум. «А на следующий день все газеты, которые должны были написать, какой это был отличный митинг, говорили о герое, который его сорвал», — заметил Бенсон.

Это во многом история своего времени. Бандиты, воздерживающиеся от убийства, не кажутся очень правдоподобными в современном мире. Но, по словам Бенсона, угроза для евреев остается. «Силы зла, с которыми боролись гангстеры – евреи, сегодня с нами и страшны как никогда», — заметил он. «Кто будет Капитаном Америкой? Кто будет судьей Перлманом и Мейером Лански?» Антисемитов мало, подчеркнул Бенсон, но они столь же наглы в своей ненависти, как и американские нацисты в 1938 году. Каково решение? Что ж, Перлман и Лански, возможно, использовали грубые методы, но им удалось приструнить Немецко-американский союз. «На самом деле я не хочу пропагандировать насилие, — заявил Бенсон, — но кажется, пришло время, когда все общество должно подвергать их такой же стигматизации, если они ведут себя подобным образом».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции