Новости

Он возглавлял гестапо в Австрии и был шпионом ЦРУ

8 апреля, 09:00 История
Поделиться

Высший командир секретной полиции Гитлера, ответственный за депортацию десятков тысяч евреев, был укрыт властями США и Германии после Второй мировой войны, а затем присоединился к разведслужбе ФРГ, которая знала о его действиях в военное время, свидетельствуют недавно обнародованные документы, сообщает «New York Times».

К концу войны Франц Йозеф Хубер, который также имел звание генерала СС, возглавлял одно из крупнейших подразделений гестапо, чья деятельность охватывала всю Австрию. В Вене его подчиненные тесно сотрудничали с Адольфом Эйхманом в депортации в концлагеря и лагеря смерти. Но Хуберу не приходилось прятаться или сбегать за границу, как это сделали многие другие высшие офицеры Третьего рейха. Последние десятилетия своей жизни он провел в своем родном городе Мюнхене со своей семьей под своим именем. И объяснение этого странного иммунитета, похоже, заключается в его роли в шпионских конфликтах «Холодной войны».

Документы американской разведки показывают, что существовала сильная заинтересованность в использовании сети Хубера, созданной во время войны, для вербовки агентов в советском блоке, даже когда Австрия добивалась суда над ним за военные преступления. «Хотя мы ни в коем случае не забываем об опасностях, связанных с игрой с генералом гестапо», – гласил меморандум ЦРУ от 1953 г.: «мы также полагаем, на основании информации, которая сейчас находится в нашем распоряжении, что эта организация могла бы с пользой использовать Хубера».

Недавно обнародованные документы разведок США и Германии показывают, что обе страны пытались скрыть роль Хубера в преступлениях Третьего рейха и предотвратить возможность суда над ним. Немецкий телеканал ARD получил эти документы и поделился ими с «The New York Times». Они были представлены в документальном расследовании «Мюнхенский отчет», которое транслировалось в Германии 6 апреля.

Немецкая разведка, известная под аббревиатурой BND, почти десять лет работала с Хубером на постоянной основе. И лишь в 1964 году руководители разведок решили, что они больше не могут терпеть эту связь. Меморандум от декабря 1964 года предупредил, что раскрытие секрета «сорвет усилия руководства службы по укреплению доверия с федеральным правительством и общественностью». Это был не первый раз, когда Хубер приспосабливался к новым властям.

В 1920-х и начале 1930-х годов, как молодой талантливый полицейский в Мюнхене, он принимал участие в слежке за политическими партиями, в том числе и за нацистами. После того как Гитлер пришел к власти в 1933 году, он стал ревностным нацистом и вскоре после этого стал высокопоставленным чиновником гестапо, секретной полиции нацистской Германии, которой все боялись. В марте 1938 года после того, как Германия аннексировала Австрию, Хубер был назначен начальником гестапо в наиболее важной части страны, включая ее столицу Вену.

Вскоре после этого гестапо начало обширную охоту на инакомыслящих в Австрии, и Хубер отдал приказ «немедленно арестовать нежелательных, особенно преступно мотивированных евреев и переправить в концлагерь Дахау». Через несколько дней первые два транспорта с евреями прибыли из Вены в лагерь, а за ними последовало множество других. Хубер оставался на своем посту до конца войны, получая все больше и больше полномочий.

За это время было убито 70000 австрийских евреев, которые не смогли покинуть страну, почти 40% членов общины, а их собственность была разграблена нацистами. Эйхман подтвердил на суде, что он был причастен к депортации евреев, но отказался признать себя виновным в геноциде, говоря: «У меня не было другого выбора, кроме как следовать полученным приказам». Хубер придерживался другого подхода. Беседуя с чиновником Нюрнбергского трибунала по военным преступлениям в 1948 году — который допрашивал его как свидетеля, а не подозреваемого – он заявил, что ничего не знал об истреблении до конца 1944 года, когда его заместитель рассказал ему что-то по этому поводу.

«Но исторические свидетельства рисуют совершенно иную картину», – говорит историк и исследователь Холокоста из Еврейского университета в Иерусалиме Моше Циммерман. «Эйхман, возможно, был более знаком еврейской общине, но тот, кто разделял ответственность за осуществление террора против евреев, их сбор, их принудительную посадку в поезда и их депортацию в лагеря – это полиция и гестапо при Хубере». Ближе к концу войны Хубер был объявлен разведкой США высокопоставленным военным преступником, и он похоже, ожидал того, что произошло в дальнейшем. Он посвящал много времени работе с агентами на востоке, товаром, который скоро станет еще более ценным.

Американцы арестовали Хубера в мае 1945 г. Нет доступных документов о его взаимодействии с военной разведкой США за те два года, пока он находился под стражей, но в мае 1947 г., несмотря на обилие доказательств, американский следователь написал, что Хубер был «справедливым, объективным и беспристрастным сотрудником полиции, выполнявший полицейские функции без партийной предвзятости или расовых и политических предрассудков». Далее в документе говорится, что генерал СС «не был приверженцем нацистской идеологии» и называет его «полностью заслуживающим доверия и надежным». Месяц спустя начальник американского лагеря для заключенных заявил, что усердие и сотрудничество Хубера были «высоко оценены». Он был освобожден в марте 1948 года.

«В то время Австрия была главной линией фронта холодной войны», – заявил профессор Шломо Шпиро из Университета Бар-Илан, который исследовал взаимодействие бывших нацистов и западных спецслужб. «Западные спецслужбы изо всех сил пытались завербовать надежных агентов – антикоммунистов и не слишком внимательно вглядывались в прошлое людей, которые, как они думали, будут им хорошо служить. «Многие бывшие высокопоставленные нацисты воспользовались новой коммунистической угрозой, чтобы обезопасить себя, обеспечив иммунитет от судебного преследования за военные преступления и высокие зарплаты спецслужб США и Западной Германии», – отметил профессор Шпиро.

В последующие годы оккупационные и разведывательные власти США предприняли обширные и успешные усилия, чтобы воспрепятствовать, на различных бюрократических основаниях, запросу Австрии об экстрадиции и любой попытке преследования Хубера со стороны организаций потерпевших и их адвокатов. Соединенные Штаты также настаивали на том, чтобы немецкие власти провели с Хубером быстрый процесс денацификации, который закончился коротким испытательным сроком и штрафом. В декабре 1955 года Хубер вступил в организацию Гелена, из которой вскоре родилась BND.

«BND завербовала много нацистов, но вряд ли кто-нибудь занимал такой заметный пост», – заметил Стефан Майнинг, историк и редактор немецкого телевидения, снявший документальный фильм о Хубере. «Они знали, что Хубер был не каким-то мелким убийцей из гестапо, а генералом СС, который вращался во внутреннем кругу нацистского террористического аппарата и был ответственен за гибель десятков тысяч евреев и противников режима».

Бодо Хехельхаммер, главный историк BND, опрошенный в документальном фильме, подтвердил, что Хубер был сотрудником ведомства и пояснил, что поиск квалифицированных сотрудников спецслужб с явным антикоммунистическим уклоном «слишком часто» приводил к вербовке бывших нацистов. Агентство не ответило на просьбу о комментариях. ЦРУ также отказалось от комментариев. В начале 1964 года, опасаясь разглашения, BND пришло к выводу, что удерживать Хубера «уже невозможно», чтобы разглашение его роли не «поставило под угрозу службу», и решило его уволить. Но поскольку Хубер не лгал своим начальникам о своем прошлом, то увольнять его было не за что, поэтому вместо этого его отправили в оплачиваемый отпуск. Он вышел на пенсию три года спустя, в возрасте 65 лет, и получал пенсию до своей смерти в возрасте 73 лет.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции