Новости

Один из величайших евреев Британии, сэр Бен Хелфготт, скончался в возрасте 93 лет

16 июня 2023, 15:00 некролог

Скончался переживший Холокост 93-летний сэр Бен Хелфготт, он был одним из тех, кто добился признания геноцида еврейского народа британским обществом, пишут журналисты “Jewish News” Джастин Коэн и Дженни Фрейзер.

Он также был бывшим чемпионом по тяжелой атлетике, одним из всего лишь двух выживших в Холокосте, которые позже приняли участие в Олимпийских играх. В заявлении, размещенном 16 июня в социальных сетях “Обществом помощи 45” говорилось: “С глубочайшей печалью мы должны поделиться новостью о том, что мы потеряли основателя “Общества помощи 45″ сэра Бена Хелфготта. Мы желаем долгих лет жизни его жене Арзе, его сестре Мале и ее семье. А также его сыновьям Морису, Майклу и Натану и их семьям. Пусть память о Бене будет благословенна”.

Главный раввин Великобритании Эфраим Мирвис написал: “Сэр Бен Хелфготт был одним из самых вдохновляющих людей, которых я знал. Он был харизматичным и страстным лидером, который пропагандировал ценности сострадания, понимания, любви и мирного сосуществования. Его ужасный опыт вдохновил его неустанно работать во имя более мирного и единого мира, и он вдохновил нас делать то же самое”. Лорд Эрик Пиклз также написал в своём твиттер-аккаунте: “Небольшого роста, но настоящий гигант. Британский олимпийский чемпион, движущая сила сохранения памяти о Холокосте, источник вдохновения для многих. Постоянный посетитель IHRA, по нему будут скучать его многочисленные друзья по всему миру. Мои мысли и любовь его семье. Пусть память о нем будет благословенна”.

Совет депутатов охарактеризовал сэра Бена как “человека, чье величие не имело себе равных”. “Объединенная синагога” заявила: “Мы были опустошены, узнав сегодня утром от его семьи, что сэр Бен Хелфготт, олимпийский чемпион, педагог, выживший и гордый член Объединенной синагоги Уэмбли, скончался. Бен был необыкновенным человеком с необыкновенной историей, который, несмотря на все, через что ему пришлось пройти, продолжал любить необыкновенную жизнь”. Фонд памяти жертв Холокоста написал в своем твиттер-аккаунте: “Мы глубоко опечалены кончиной нашего почетного президента и друга сэра Бена Хелфготта”. Образовательный фонд “Холокост” добавил, что был “глубоко опечален известием о потере нашего дорогого друга, наставника и почетного покровителя, пережившего Холокост сэра Бена Хелфготта, кавалера Ордена Британской империи, 1929-2023”.

Дейв Рич из Фонда общинной безопасности написал в своем твиттер-аккаунте: “Сегодня пришли ужасно печальные новости о кончине сэра Бена Хелфготта, поистине вдохновляющего человека во многих отношениях”. Европейский еврейский конгресс написал в своем твиттер-аккаунте: “Его сила, стойкость и приверженность просвещению в области Холокоста затронули жизни многих. Мы будем помнить его необыкновенный жизненный путь и его вдохновляющие достижения в мире спорта”. Библиотека Винера добавила: “Мы глубоко опечалены известием о кончине сэра Бена Хелфготта, замечательного человека, который оказал неизгладимое влияние на всех тех, кто встречался с ним и работал с ним. Его пожизненная преданность делу и выдающиеся достижения были поистине вдохновляющими”.

Суровый и миниатюрный сэр Бен, посвященный в рыцари в 2018 году в знак признания его долгих заслуг в деле просвещения о Холокосте, родился в Польше в ноябре 1929 года, в небольшом городке Петркув, недалеко от Лодзи. Его семья состояла из родителей, бабушки и двух сестер, и он много вспоминал о счастливом доме Его родители, по его словам, были обеспокоены своим еврейским будущим в Польше, поскольку на протяжении 1930-х годов появлялись новости о потенциальной угрозе, исходящей от гитлеровской Германии. Еще в 1935 году им удалось получить разрешение на выезд в Палестину — но его бабушка не захотела уезжать, поэтому семья осталась в Польше. 1 сентября 1939 года десятилетний Бен Хелфготт наслаждался отпуском со своими родителями и сестрами, навещая своего дедушку, тетю и дядю в родном городе своей матери. Он вспомнил, что его мать хотела добраться до Петркува вовремя, чтобы подготовиться к шабату, поэтому семья отправилась в обратный путь в семь утра. Обычная поездка домой занимала около двух часов, но в тот день они добрались домой только в шесть вечера. По дороге они слышали, как падают бомбы и воют сирены. После непродолжительной попытки остаться в соседнем городе семья вернулась в Петркув. Как и другим евреям, Хельфготтам было приказано переселиться в гетто, первое, созданное нацистами в Европе. Тысячи людей были загнаны в тесные жилые помещения, добывая еду, как могли. Отец Бена организовал контрабанду продуктов питания в гетто, используя изобретательные способы обойти нацистские ограничения. Сам Бен, светловолосый, обнаружил, что может сойти за поляка, и проводил много времени за пределами гетто, снимая нарукавную повязку с магендовидом, которую евреи были вынуждены носить. После трех тяжелых лет в гетто, в течение которых он работал на стекольном заводе за его стенами, Бен и его товарищи по работе вернулись с работы и обнаружили, что гетто было опечатано. Евреев собирали для “переселения” — депортации на восток, в лагеря смерти.

Младшая сестра Бена, Луиза, и его мать были убиты; сам Бен был отправлен в Бухенвальд в 1944 году, в то время как другая его сестра, Мала, была депортирована в Равенсбрюк вместе с их двоюродной сестрой Анной. Бена разлучили с отцом в Бухенвальде, а его отправили сначала в концентрационный лагерь в Шлибене, а затем в Терезиенштадт. Позже он обнаружил, что всего за несколько дней до окончания войны его отец был застрелен, когда пытался спастись от “марша смерти”, покидавшего лагерь.

Итак, в 15 лет Бен Хелфготт остался сиротой. Он нашел своего двоюродного брата Дженека в Терезиенштадте, и двое мальчиков сначала решили вернуться в Польшу. Но после того, как их встретили оскорблениями на расовой почве — и чуть не убили офицеры польской армии, — они решили вместо этого принять приглашение поехать в Великобританию. С первоначальной группой из 300 молодых евреев Бен Хелфготт прибыл в Британию и сначала был направлен в Уиндермир в Озерном крае. Это было началом крепких дружеских отношений, которые характеризовали всю жизнь Бена. И последующего создания организации “The Boys”, которая превратилась в новаторское “Общество помощи 45”, благотворительную организацию, с которой Бен стал наиболее тесно связан.

Когда ему было 18 и он собирался поступать в Саутгемптонский университет, Бен заметил нескольких человек на Хэмпстед-Хит, поднимающих тяжести. Будучи от природы спортивным, он спросил, может ли он попробовать — и, к удивлению, с легкостью поднял 80 килограммов. Бен начал тренироваться со страстью и всего через несколько коротких лет после приезда в Великобританию в качестве “ходячего скелета” завоевал золотую медаль на Маккабиаде в 1950 году в Израиле. К 1956 году он представлял Великобританию на Олимпийских играх в Мельбурне. Два года спустя он завоевал бронзовую медаль на Играх Содружества в Кардиффе, а в 1960 году завоевал еще одну бронзу на Олимпийских играх в Риме. Во всех этих случаях он был капитаном британской сборной по тяжелой атлетике.

Воссоединившись со своей сестрой Малой, которую после освобождения отправили в Швецию, Бен сосредоточился на восстановлении своей семьи. У них с женой Арзой было трое сыновей и множество внуков. Все это время он неоднократно говорил о культурной интеграции и мире. И им восхищались за то, что он продолжал проявлять теплоту и дружбу по отношению к польскому народу. За свою долгую жизнь он получил множество наград. Но у любого, кто столкнулся с ним, останется стойкий образ Бена ростом 165 сантиметров на танцполе, когда он и его товарищи из “Общества помощи 45” энергично и смачно праздновали.