Новости

Немецкому журналисту вручили премию за борьбу с антисемитизмом

8 ноября, 10:00 Германия
Поделиться

Европейская академия им. Януша Корчака 7 ноября наградила Матиаса Дёпфнера, генерального директора берлинской медиа-группы «Axel Springer SE» и президента Федерации немецких газетных издателей, престижной наградой в знак признания его усилий по борьбе с антисемитизмом и сохранению человеческого достоинства.

Премия Корчака за гуманизм присуждается Академией, основанной Еврейским агентством, раз в два года отдельным лицам за выдающийся вклад в развитие толерантности и прав человека и борьбу против расизма и ненависти. Дёпфнера, главу крупнейшего в Германии издательского дома, наградили за его оппозицию антисемитизму в Германии и за рубежом, а также за его усилия по укреплению связей между Германией и государством Израиль.

В мае ведущая немецкая ежедневная газета «Bild» – крупнейшее издание, выпускаемое «Axel Springer», – напечатала на первой полосе вырезаемую кипу. Этот шаг последовал за комментариями Уполномоченного правительства Германии по борьбе с антисемитизмом о том, что евреи должны снимать свои кипы, чтобы избежать расистских нападений.

В церемонии в Берлине принял участие председатель Еврейского агентства Исаак Герцог, который посетил Германию почти через месяц после вооруженного нападения на синагогу в Галле во время Йом-Кипура и в преддверии 81-й годовщины «Хрустальной ночи». Визит Герцога состоялся после утверждения в начале этой недели Еврейским агентством стратегического плана по борьбе с растущим антисемитизмом во всем мире, рассчитанного на десять лет. Посол Израиля в Германии Джереми Иссахаров выступил с программной речью перед вручением премии Дёпфнеру. В церемонии также приняли участие координатор Европейской комиссии по борьбе с антисемитизмом Катарина фон Шнурбейн, а также бывший председатель Еврейского агентства и «узник Сиона» Натан Щаранский.

«Месяц назад весь мир снова был потрясен зверским преступлением на почве ненависти против еврейских верующих в религиозный праздник», – сказал Герцог перед церемонией. «Европейские лидеры должны рассматривать нападение на синагогу в Галле и антисемитские события, происходящие каждый день во всем мире, как прямое нападение на их страны и те ценности, которые изменили мировой порядок после уроков Второй Мировой войны». Поздравляя Дёпфнера с этой наградой, Герцог назвал его «одним из самых важных лидеров в мире средств массовой информации», приветствуя его «моральную чистоту, которая должна вести просвещенный мир в его борьбе против ненавистнических высказываний».

Во время визита в Германию Херцог посетит синагогу в Галле, а также откроет конференцию Еврейского агентства «Неватим» в берлинской Цитадели Шпандау, в рамках шестилетней программы, поддерживаемой «Genesis Philanthropy Group». В конференции, посвященной 30-летию падения Берлинской стены и 81-й годовщины «Хрустальной ночи», примут участие около 100 молодых еврейских лидеров и предпринимателей, формирующих еврейскую немецкую общину. «Еврейское агентство поможет всем сторонам, включая правительства, укрепить еврейские общины и противостоять ужасной волне антисемитизма во всем мире», – сказал Герцог.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции