Новости

«Набег» России на израильско-палестинское миротворчество

27 мая, 17:00 международные отношения
Поделиться

По сообщениям СМИ, Россия пытается организовать «мини-саммит» между США и палестинскими официальными лицами в ближайшие недели и готова организовать встречу между премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и президентом ПА Махмудом Аббасом. Согласно сообщениям, цель предстоящей встречи состоит в том, чтобы предоставить палестинским официальным лицам возможность предложить изменения к ближневосточному мирному плану президента США Дональда Трампа, который, что, наиболее важно, предусматривает аннексию Израилем уже в июле около 30% Западного берега.

Появился новый влиятельный игрок на Ближнем Востоке? Не так быстро, говорят аналитики. «Я не думаю, что Россия может играть роль США», – говорит доктор Лиор Лерс, научный сотрудник и директор Программы израильско-палестинского миротворчества в Израильском институте региональной внешней политики. При прежних администрациях США играли ведущую роль в мирных инициативах, но эта позиция, по словам Лерса, изменилась за годы, прошедшие после избрания Дональда Трампа на пост президента в 2016 году. «Соединенные Штаты всегда руководили процессом, но в последние годы у вас возник этот вакуум, потому что администрация Трампа не может играть роль посредника; он изменил эту политику», – отмечает Лерс.

Официальные лица из США и России, а также Европейского союза и Организации Объединенных Наций провели 22 мая видеоконференцию, чтобы обсудить предлагаемую встречу между США и палестинцами, в которой, как сообщается, будут участвовать и другие страны, и которая, таким образом, будет представлять собою «мини-саммит».

Участие «ближневосточного квартета» – ЕС, ООН, США и России – и чиновников из Египта, Иордании, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов — это попытка России усадить Палестинскую администрацию за стол переговоров. Аббас ввел полный бойкот на отношения ПА с администрацией США с декабря 2017 года, когда Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и перенес туда американское посольство. Еще одним препятствием для организации «мини-саммита» является мирный план Трампа. Аббас заявил, что палестинцы не будут участвовать, если план Трампа станет основой для переговоров. Белый дом хочет, чтобы план Трампа стал основой для любой встречи.

19 мая Аббас объявил недействительными все прошлые соглашения с Израилем и США, указав в качестве основной причины обещание Нетаньяху обеспечить распространение суверенитета Израиля на территории, на которые претендует Палестина. Аббас заявил, что, предприняв такой шаг, Израиль «аннулировал» подписанные в Осло в 1993 году соглашения, в соответствии с которым была учреждена ПА и начались прямые мирные переговоры. Согласно заключенному недавно соглашению о создании коалиции между правым Нетаньяху и его конкурентом-центристом Бени Ганцем, премьер-министр может с 1 июля провести голосование по аннексии либо в кабинете министров, либо в Кнессете.

Американо-израильский комитет, состоящий из шести членов, в настоящее время намечает области на Западном берегу, которые будут включены в еврейское государство, хотя из Вашингтона поступают противоречивые сигналы о том, когда этот процесс будет завершен и, как следствие, Иерусалиму будет дан зеленый свет для продвижения вперед. «Для Соединенных Штатов не было бы никакой пользы в придании легитимности переговорам под руководством России или даже под руководством России при поддержке ООН», – заявил журналистам Джонатан Шанцер, старший вице-президент по исследованиям Фонда защиты демократии. «Это противоречило бы стратегии администрации Трампа. Я этого не вижу».

Шанцер отметил лицемерность озабоченности России по поводу распространения Израилем своего суверенитета на долину реки Иордан, учитывая, что против самой России были введены международные санкции после аннексии Крыма в 2014 году и причастности к войне на Украине. «Ситуация в Израиле является одной из неоднозначных ситуаций, в которых международное право далеко не исчерпано, в отличие от ситуации в российско-украинских отношениях, когда Россия подверглась международным санкциям за явно агрессивные действия. Так что идея о том, что Россия каким-то образом попытается вмешаться и выступить посредником, кажется мне некоторым перебором», – заметил Шанцер.

МИД России подтвердил в своем заявлении, что во время телефонного разговора 23 мая заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов заявил министру по гражданским вопросам ПА Хусейну аль-Шейху, что Россия готова организовать встречу между Аббасом и Нетаньяху. Шанцер сказал, что недавняя вылазка России в израильско-палестинское миротворчество должна рассматриваться в контексте ее усилий по вытеснению США в качестве основного лидера на Ближнем Востоке. Но, по словам Шанцера, в отношениях России с Израилем существует напряженность, учитывая ее историю поддержки врагов Израиля, от ХАМАСа до Ирана и «Хезболлы».

Возможно, самой большой проблемой для России в получении уступок от Израиля является то, что бывший президент США Барак Обама назвал «нерушимой связью» между двумя странами. «Россия пытается что-то сделать, но я не думаю, что у них есть возможность или инструменты, или они хотят играть эту роль. Главная идея здесь заключается в том, что у США есть особые отношения с Израилем», – сказал Лерс. «Вот почему они единственные, кто может оказать влияние на Израиль».

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции