Новости

На трех еврейских кладбищах в Польше осквернены надгробия

16 сентября, 13:00 вандализм
Поделиться

Около 20 надгробий были осквернены на еврейском кладбище в Забже на юге Польши – это третий случай вандализма на польском еврейском кладбище в этом месяце.

Дариуш Валерянски, который ухаживал за кладбищем в течение 30 лет, описал то, что он назвал актом вандализма, в своем сообщении в «Фейсбуке» от 11 сентября. На фотографиях, которые он разместил в Интернете, было видно, что несколько камней треснули. «После многих лет мира и толерантности был совершен акт вандализма. Это грубый акт глупости. Я не могу понять, почему кто-то спланировал и сделал это», – написал он. По его словам, полиция ищет виновных.

На прошлой неделе надгробие XIX века на еврейском кладбище в Тарновских Горах, недалеко от Кракова, было испачкано красной краской. Ранее в этом месяце на еврейском кладбище в Добродзене, примерно в 80 милях к северо-западу от Кракова, были опрокинуты десять надгробий. Некоторые из них были сломаны. В Польше около 1200 еврейских кладбищ. Некоторые из них принадлежат еврейским общинам, а другие находятся в муниципальной собственности.

jta.org

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции