Новости

«Моссад» обнародовал показания двух выживших в Холокосте, занимавших ключевые посты в организации

28 апреля, 16:00 день памяти жертв холокоста
Поделиться

«Моссад» обнародовал показания двоих выживших в Холокосте, которые служили агентами в знаменитой организации, не рассказывая об этом своим родным, пишет журналистка «The Jerusalem Post» Анна Аронхейм.

Двое выживших, Хаим Виктор Таяр и Сильвия (полные данные не разглашаются), служили в оперативном ядре «Моссада», и «из уважения и в знак уважения к их работе» «Моссад» опубликовал их показания. «Я с большим смирением смотрю на их личное мужество, на историю их жизни», — заявил глава Моссад Деди Барнеа. «Уроки Холокоста и проблемы безопасности учат нас тому, что мы должны укреплять свои силы и полагаться только на себя».

По случаю Дня памяти жертв Холокоста Моссад провел мероприятие «Память в гостиной» в 20 различных центрах, принадлежащих Моссаду. В рамках мероприятия особое внимание было уделено выжившим в Холокосте, которые на протяжении многих лет работали в «Моссаде» на ключевых постах и мужественно руководили секретными операциями, а их товарищи по «Моссаду» не знали, что они пережили Холокост. В течение многих лет они хранили свою тайну, и в течение многих лет посвящали себя внесению значительного вклада в обеспечение безопасности Государства Израиль.

Сильвия, бывший старший командир оперативного отдела, родилась в Белостоке в 1940 году. Она мать троих детей и бабушка шестерых внуков. Она служила на различных важных оперативных должностях и мужественно руководила впечатляющими миссиями, прежде чем достигла высших командных должностей. «Когда русские вошли в Белосток, моя мать бежала со мной в Варшаву, и мы жили там в гетто», — рассказывает она. «Когда мне было два года, моя мать, понимая, что у нас нет шансов пережить зверства, хотела хотя бы спасти меня и поговорила с поляком, который, как она знала, будет ждать по ту сторону стены гетто. Мать завернула меня в тряпки и перебросила через стену гетто. Тот же поляк передал меня своим родителям». Но, по ее словам, ей там было «плохо», так как семья отправила ее просить милостыню на улицу. Итак, в «очень молодом возрасте… я сбежала. Я бежала как сумасшедшая».

Она попала в приют в Кракове, а позже была удочерена бездетной парой, которая воспитала ее как христианку. Оба ее родителя были убиты во время Холокоста, а после войны ее нашла тетя, которая пережила войну, и они обе репатриировались в Израиль в 1950 году. Сильвия поделилась своей историей человека, пережившего Холокост, а затем много лет работавшего в израильском «Моссаде». «Никто в Моссад не знал, что я пережила Холокост. Я хотела быть как все. Я любила страну. Оперативная деятельность в «Моссаде» — это исполнение мечты и ощущение истинной силы и стойкости», — заявила она.

Хаим Виктор Таяр родился в 1935 году в Триполи, Ливия. Он женат на Зионе, имеет двоих детей и пятерых внуков. В июне 1940 года фашистская Италия, правившая в то время Ливией, объявила войну Англии и Франции. Это привело к массированным бомбардировкам Триполи, вынудившим семью Таяра бежать в город Завия, где его младшая сестра умерла от тифа. Позже его семья была депортирована вместе с еще 1500 евреями со всей Ливии и другими иностранными гражданами в лагерь для интернированных в Тунисе, из которого около 660 человек были отправлены в концлагерь Берген-Бельзен в Германии. «В Тунисе, находившемся в то время под контролем администрации Виши и гестапо мужчин отправили в трудовые лагеря», — рассказал Таяр. «Через несколько месяцев нас перевели в Алжир, где нас лишили французского гражданства, и отправили в концлагерь Лагуат в пустыне Сахара, где мы жили в невыносимых условиях с множеством болезней и сильным голодом. Мама хотела, чтобы мы оставались рядом с ней, не отпуская нас. Она боялась жестоких солдат».

В 1943 году, после вторжения союзников и «Свободной Франции» в Алжир в рамках операции «Факел», ставшей возможной благодаря деятельности еврейского подполья, насчитывавшего 800 человек, они были свободны. Затем семья вернулась в Триполи, а оттуда в Марсель, а затем в Израиль в 1947 году. В Израиле он служил в бригаде «Гивати» в качестве связного и поступил на службу в «Моссад», где занимал различные ключевые должности в отделе оперативных технологий. «Для меня, как для ребенка, которого преследовали во время Холокоста, и который на себе испытали ужасные злодеяния, служба в «Моссаде» и содействие безопасности Государства Израиль является огромным личным достижением, и я с большой гордостью могу быть частью «семьи «Моссада»», — заметил Таяр.

Барнеа, выступая в конце мероприятий, заявил, что даже спустя 80 лет то, что пережили выжившие, «по-прежнему шокирует, кажется, почти невероятным, непостижимым». «Ваш героизм начался тогда, но продолжается и по сей день. Трудно описать душевную силу и мужество, необходимые только для того, чтобы продолжать жить. И вы сделали гораздо больше, чем это», — заметил Барнеа. «Свидетели, которые говорили с нами сегодня, немолоды, но их глаза сияют, а энергия вдохновляет». Добавив, что он, как глава «Моссада», смотрит на их мужество и жизненные истории «с большим смирением», Барнеа заявил, что «для нас важно услышать от вас Ваши истории. Ваша история является частью широкого исторического контекста, в котором мы работаем. Благодаря вам мы учимся еще больше ценить смысл и ценность нашей жизни в независимом и суверенном государстве».

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции