Новости

Молдова заявляет, что переместит свое посольство в Иерусалим

12 июня, 14:00 Израиль-Молдова
Поделиться

Молдова переместит свое посольство в Израиле в Иерусалим из Тель-Авива, заявило правительство небольшой восточноевропейской страны 11 июня. Это заявление последовало за конституционным кризисом и борьбой за власть, которая закончилась на прошлой неделе с приостановлением конституционным судом утверждения избрания президента страны Игоря Додона.

Заявление связывает это решение, которое сделает Молдову единственной европейской страной с посольством в Иерусалиме, с внутренней нестабильностью и продажей земли для строительства нового американского посольства в Кишиневе, столице Молдовы. «Мы находимся в ситуации, когда необходимо срочно принять эти решения с учетом политической нестабильности и неопределенности в стране, а также последних политических событий, в то время как одна из политических партий, которые постоянно блокировали эти два проекта, пытается незаконно захватить власть», написало в своем заявлении правительство под руководством исполняющего обязанности премьер-министра Павла Филипа.

«Это два обязательства, которые мы ранее взяли на себя, и мы хотим обеспечить их соблюдение независимо от того, что произойдет после досрочных выборов».

После конституционного кризиса Филип распустил парламент и назначил выборы на сентябрь. «Оба проекта являются обязательствами, взятыми на себя правительством Республики Молдова, и правительство действует во избежание их долгосрочной блокировки политическим кризисом в стране», – добавил он. Соединенные Штаты перенесли свое посольство в Иерусалим из Тель-Авива в прошлом году. Израиль призвал другие страны последовать их примеру.

jta.org

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции