Новости

Израильский министр: союзница Ирана Россия «не против нас, и это поразительно»

13 февраля, 18:00 Израиль - Россия , Иран , Сирия
Поделиться

Министр жилищного строительства Израиля Йоав Галант, член кабинета по безопасности, 12 февраля, осторожно предположил, что Москва в конечном итоге попытается искоренить растущее военное присутствие Ирана в Сирии. Бывший генерал ЦАХАЛа также заявил, что Россия, которая находится в союзе с «Хезбаллой» и Ираном в сирийской гражданской войне, не «против нас, и это поразительно».

Между тем, лидер оппозиционной «Еш Атид» Яир Лапид призвал Израиль давить на Соединенные Штаты, чтобы они взяли на себя более активную роль в Сирии, называя российские военные отношения с поддерживаемыми Ираном силами в стране «очень тревожными и опасными». Израильские политики учли недавнюю напряженность на северной границе после того, как 10 февраля Израиль сбил иранский дрон над своей территорией. В результате крупной эскалации военных действий, израильские военно-воздушные силы также бомбили сирийские и иранские объекты в ходе серии ответных ударов в минувшие выходные, а израильский F-16 потерпел крушение во время налета, по-видимому, в результате сирийского зенитного огня.

Израиль твердо заявил, что он будет бороться с агрессией Ирана, чтобы «закрепиться» в военном отношении на сирийской земле и ведет переговоры как с Вашингтоном, так и с Россией, которая имеет военное присутствие в соседней воющей стране. «В целом я могу сказать следующее: никто не хочет, чтобы иранцы были в этом месте: ни умеренные суннитские страны, – Иордания, Египет, Саудовская Аравия, Турция,  – ни европейцы, которые беспокоятся о миллионах сирийцев, которые покинули Сирию и отправляются в Европу в результате алавитского правления. И, конечно, не мы или американцы», – сказал Галант на конференции в Иерусалиме.

«Что касается русских, они некоторое время служили «сапогами на земле», игроком в поле, который делает грязную работу. На более позднем этапе мы придем к ситуации, в которой они будут конкурировать за одни и те же ресурсы, и русские тоже не захотят присутствия иранцев в этом районе», – сказал бывший генерал-майор ЦАХАЛа. После израильских ударов премьер-министр Беньямин Нетаньяху обратился к президенту России Владимиру Путину. Москва в своем заявлении призвала к «сдержанности» все партии в Сирии и заявила, что считает «абсолютно неприемлемым» рисковать жизнью российских солдат после широкомасштабных израильских атак в Сирии. Однако министр от партии «Кулану» полагает, что союзница Ирана Россия не настроена против Израиля. «Они не против нас, и это поразительно», – сказал Галант о Москве, объясняя позицию России связями между Нетаньяху и Путиным и координационными контактами между двумя армиями. «В культурном плане они намного ближе к нам, чем к иранцам и мусульманам», – добавил министр.

В последние месяцы Нетаньяху провел ряд встреч с Путиным по поводу влияния Ирана в Сирии и Ливане. Премьер-министр пытается убедить Россию ограничить присутствие Ирана вблизи израильской территории и остановить его укоренение в Сирии. «Иран пытается взять под контроль Ближний Восток, это просто и понятно», – сказал Галант 12 февраля, подчеркнув, что Тегеран уже давно разработал план создания сухопутного коридора через Ирак и Ливан. «В результате на Сирию оказывается сильное давление со стороны Ирана под патронажем России. Иранцы строят армию в Сирии; они заинтересованы в строительстве фронта “Хезболла 2.0” на Голанских высотах и в использовании сирийской территории «для передачи оружия в Ливан», – сказал Галант. «Мы этого не допустим. В то же время мы должны помнить, что здесь есть не один игрок, – добавил Галант, отмечая русских, – которые приходят со своими интересами, но очень влиятельны и очень важны в регионе».

По словам Галанта, Россия в первую очередь занимается защитой военно-морских баз Тартуса и Латакии и недопущением контроля над их деятельностью со стороны Турции. Россия, Иран и ливанская «Хезболла», которая поддерживается Тегераном и поклялась уничтожить Израиль, все поддерживают президента Сирии Башара Асада в гражданской войне. Выступая на еженедельной встрече фракции «Йеш Атид» 12 февраля, Лапид выразил надежду, что Вашингтон углубит свое участие в удалении поддерживаемых Ираном сил из Сирии. «Израиль должен сделать это главным приоритетом: сделать американцев партнерами в попытке удалить иранцев из Сирии», – сказал Лапид. «Мы должны хорошо поработать, объясняя нашему большому другу, что то, с чем они сейчас не справляются, вернется позже в худшей форме». «Тот факт, что русские поддерживают иранские усилия, очень тревожный и опасный», – сказал Лапид. «Дружба с Россией важна, но дружба не может закончиться пресс-конференциями и праздничными фотографиями. Это должно быть партнерство, в котором мы признаем их интересы в регионе, но они также должны учитывать и наши интересы». «Россия должна знать, что до тех пор, пока иранцы здесь, в Сирии не будет стабильности, режим Асада будет в опасности», – добавил он.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции