Новости

Мемориал жертвам Холокоста в Греции был атакован вандалами во второй раз за две недели

12 июля, 17:00 вандализм
Поделиться

Мемориал Холокоста в греческом городе Салоники во второй раз за две недели подвергся атаке вандалов. 10 июля памятник в кампусе Университета Аристотеля был облит синей краской и на нем был нарисован крест.

Открытый в 2014 году, памятник отмечает историческое еврейское кладбище города, на месте которого построен университет, и посвящен памяти еврейских студентов, которые были убиты в нацистских лагерях смерти. Университет очистил краску с памятника- группы надгробий в траве рядом со сломанной менорой – и осудил вандализм в заявлении, назвав его «неприемлемым действием». Отмечалось, что образование – это «решение проблемы религиозного фанатизма и нетерпимости».

Еврейская община Салоник в своем заявлении назвала вандализм «оскорблением» памятника. В заявлении отмечались «необходимые и успешные усилия нашей общины в сотрудничестве с властями и учреждениями в нашем городе по борьбе с расизмом, антисемитизмом, нетерпимостью и фанатизмом при восстановлении и пропаганде истории Салоник и ее аспектов, касающихся многовекового еврейского присутствия».

Салоники были жизненно важным центром сефардского еврейства в течение 450 лет после изгнания евреев из Испании. Известный как «Цветок Балкан», город был центром культуры ладино в регионе. Менее 2000 из довоенного еврейского населения города в 55 000 человек пережили Холокост. Во время нацистской оккупации немцы уничтожили кладбище, используя могильные плиты как строительные материалы.

jta.org

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции