Новости

Лодка, на которой евреи бежали из Дании – центральный экспонат Музея датского сопротивления

7 апреля, 17:00 История, Холокост
Поделиться

Студент – медик Авраам Штейнбок разделил 25-футовую рыбацкую лодку со своим братом, сестрой, родителями, другой еврейской семьей из шести человек – Альтманами – полицейским, рыбаком и 700 килограммами угрей. Они не включали мотор до тех пор, пока не оказались достаточно далеко от датской земли, в проливе Эресунн и после едва не случившегося столкновения с немецким кораблем. 23-летний Штейнбок бежал от нацистов примерно во время Рош а-Шана 1943 года, пишет «The Jerusalem Post».

11 человек на этой лодке были всего лишь горсткой из 8000–10000 датских евреев, бежавших в Швецию. Около 500–1000 оставшихся евреев были отправлены в Терезиенштадт. В мемуарах Штейнбока он упоминает многих датчан, которые помогли ему и его семье выжить, чтобы рассказать эту историю.

Эта лодка, купленная Штейнбоками и Альтманами, теперь является одним из центральных элементов Музея датского сопротивления. Музей, расположенный в центре Копенгагена, между Замком Королевы и Русалочкой, прославляет самоотверженность датского населения и, в частности, храбрость движения сопротивления страны. «Не только бойцы сопротивления, но и многие простые датские семьи помогли многим евреям бежать во время войны», – говорит куратор музея Метте Бориц. «Вплоть до 1 октября 1943 года евреи имели обычный статус в стране, но именно тогда немцы начали отправлять евреев в концентрационные лагеря».

Музей был восстановлен после поджога в 2013 году. К счастью, артефакты и документы не пострадали, хотя некоторые из них требовали реставрационных работ. Никто не пострадал. Спустя всего несколько дней после пожара датское правительство обязалось восстановить музей. «После этого наша работа действительно стартовала», – говорит Бориц. «Многие молодые люди не знают этой истории. У них нет родителей, бабушек и дедушек, которые помнят. Поэтому мы хотим рассказать эту историю молодому поколению».

С момента его открытия в июле 2020 года и до введения мер строгой изоляции из-за эпидемии коронавируса его посетили более 37000 человек, в том числе 50 школьных классов. Экспозиции, все на английском языке, также нацелены на иностранных туристов, потому что они тоже чаще всего не знакомы с историей датских евреев и героев Второй мировой войны. Ваши главные «гиды» по относительно небольшому музею, площадью 800 кв.м., это пять исторических персонажей, которые рассказывают свои истории и делятся моральными дилеммами, с которыми они столкнулись. Посетители также получают возможность напечатать нелегальные журналы, прослушать телефонные разговоры и расшифровывать немецкие шифры.

«Люди, как правило, проводят с нами два – три часа, потому что, хотя музей небольшой, истории и предметы потрясающие», – говорит Бориц. «Мы рассказываем истории людей, борцов сопротивления. Вы можете не только проследить за пятью главными героями, но и послушать рассказы, подобные истории о лодке Штейнбока, отплывшей в Швецию.

«Надо сказать, – писал Штейнбок в своих мемуарах, которыми его дочь Авива поделилась с музеем, что датские евреи должны были благодарить своих соотечественников за то, что большинству из них удалось бежать в Швецию. Добрые датчане неожиданно оказались на высоте, когда узнали о неминуемом преследовании нацистами еврейского населения Дании. В то время как евреи подвергались преследованиям в остальной Европе, датчане стояли на своем и не допустили этого в Дании. Таким образом, Дания стала уникальной, исключением. Организации помощи возникали во многих местах и, с большим мужеством и риском для себя, часто организовывали побеги прямо под самым носом у немцев».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции