Новости

Лидер американских евангелистов предупреждает: Израиль может потерять нашу поддержку, если свергнет Нетаньяху

9 июня, 13:00 политика
Поделиться

Известный лидер американских евангелистов предупредил 7 июня, что Израиль может потерять поддержку его 77 миллионов последователей, если Кнессет поддержит так называемое «правительство перемен» и свергнет премьер-министра Биньямина Нетаньяху, сообщает «The Times of Israel».

Выступая на пресс-конференции в Иерусалиме, Майк Эванс, возглавляющий «Иерусалимскую молитвенную группу», раскритиковал членов правительства единства, которым предстоит получить вотум доверия 13 июня, назвав их коалицией арабских антисионистов и постсионистов, которая «взмахнет белым флагом» и сдастся радикальному исламу. Он заявил, что предстоящее голосование в Кнессете будет голосованием «за или против сионизма».

«Биби Нетаньяху – единственный человек в мире, объединяющий евангелистов», — подчеркнул он. «Евангелисты собираются поддержать Биби Нетаньяху. Если Биби Нетаньяху перейдет в оппозицию, евангелисты – мои 77 миллионов человек – перейдут в оппозицию вместе с ним», — завил Эванс.

На вопрос журналистов, будет ли он работать против правительства Израиля, он пояснил: «Мы по-прежнему будем поддерживать Государство Израиль, но у нас не будет той позиции, которую мы занимали раньше, потому что у нас не будет доверия, а доверие – это все». В последние дни Эванс участвовал в кампании по убеждению израильтян не бросать Нетаньяху, подчеркнув свою точку зрения в оскорбительном посте на платформе блога «The Times of Israel», в котором он заявил, что Б-г избрал Нетаньяху руководить Израилем. В своем сообщении он обвинил лидеров «блока перемен» в стремлении «распять человека, которого они ненавидят, и они готовы уничтожить страну, чтобы сделать это», и назвал их «бешеными собаками, одержимыми властью и местью». Он сравнил их с еврейскими лидерами во время Холокоста и практически обвинил евреев в том, что они навлекли на себя нацистские лагеря смерти, написав: «Немецкие евреи были заняты оскорблением друг друга, упиваясь вином гордости. Они не видели, как поднимается дым Аушвица, потому что они были больше немцами, чем евреями».

Эванс также написал открытое письмо назначенному премьер-министру Нафтали Беннету, назвав его «отвратительным разочарованием» и обвинив его в том, что он «гадит в лицо» евангелистам США. 7 июня он извинился за это, сказав, что Беннет «на самом деле был сильным сионистом большую часть времени, пока я его знаю, и он заслуживает большего уважения». «Я хочу лично извиниться перед Нафтали Беннетом за то, что я использовал резкие заявления и грубые выражения», — отметил он. Но во время своей пресс-конференции он снова начал атаку на лидеров «блока перемен», заявив, что они «ослеплены вашей ненавистью, вашей мелкой политикой и вашей одержимостью властью». Он принижал Беннета, неоднократно называя его «семиместным» в связи с небольшим количеством мест, которое его партия «Ямина» получила на мартовских выборах, и заявляя, что мировые лидеры не будут воспринимать его всерьез и даже не будут знать его имя.

«У вас есть премьер-министр, который не так симпатичен, но я скажу вам одну вещь: влиятельные люди доверяют ему», — заметил Эванс. И признав, что у Нетаньяху есть недостатки, заявил, что у библейского царя Давида их было в десять раз больше. Временами становясь эмоциональным, Эванс отметил, что у него есть мотив выступить против нового правительства, потому что он устал ходить на похороны жертв террора. «Правительства единства порождают вдов и сирот, потому что у них нет сил противостоять дьяволам», — заявил он.

Эванс также критиковал израильтян за их неблагодарность за все то, что американские евангелисты сделали для Израиля, и, похоже, предположил, что, по его мнению, последние должны иметь право голоса в определении направления израильской политики. «Нас никто не спрашивает, даже несмотря на то, что нас 77 миллионов», — заявил он, взяв на себя ответственность за решение администрации Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. «Вы не получили этого от еврейской общины Америки. Вы получили это от евангелистов. Дональд Трамп не дал бы вам ничего за четыре года, если бы не мы».

Эванс стоял за десятками рекламных щитов, которые были размещены в Иерусалиме в мае 2017 года, призывая Трампа «сделать Израиль великим». Рекламные щиты были предназначены для того, чтобы напомнить Трампу о его предвыборном обещании евангелистам перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим. Эванс сказал, что успокоил израильского лидера, который выразил сомнения в том, что Трамп пойдет на этот шаг: «Расслабьтесь, у нас огромная власть над ним, это произойдет».

В последние годы Нетаньяху сыграл важную роль в смещении деятельности посольства Израиля в США с опоры на поддержку американской еврейской общины, которая в значительной степени либеральна и критически относится к Израилю, к поиску поддержки со стороны евангелистов. Это было подчеркнуто в прошлом месяце, когда бывший посол Израиля в США Рон Дермер предложил Израилю отдать приоритет «страстной и недвусмысленной» поддержке христиан – евангелистов, а не американских евреев, которых по его словам «непропорционально много среди наших критиков». «Люди должны понять, что основу поддержки Израиля в Соединенных Штатах составляют христиане – евангелисты. Это правда из-за их страстной и недвусмысленной поддержки Израиля», — отметил Дермер.

«Около 25% американцев – некоторые думают, что больше – являются христианами – евангелистами. Евреи составляют менее 2% из числа американцев», — заявил он. «Итак, если вы посмотрите только на цифры, вам следует тратить гораздо больше времени на работу с евангельскими христианами, чем с евреями».

Возглавляемая Эвансом организация «Иерусалимская молитвенная команда» до недавнего времени имела более 75 миллионов подписчиков на своей странице в «Фейсбуке». Страница была удалена в мае без объяснения причин. Цель организации – побудить христиан всего мира «молиться за мир в Иерусалиме», а также информировать их о событиях в израильской политике с христианской точки зрения. Согласно странице, Иерусалим важен, потому что «почти все пророчества указывают на Иерусалим и последние времена; строящийся новый Храм, Антихрист, Армагедонская битва и 144000 евангелистов. Когда мы молимся о мире в Иерусалиме, мы молимся о возвращении Г-спода. «Итак, Христос однажды был принесен в жертву, чтобы понести грехи многих; и тем, кто ищет Его, Он явится во второй раз без греха ко спасению».

Эванс также отвечает за Центр наследия друзей Сиона, мультимедийный музей в центре Иерусалима, посвященный истории дружбы неевреев с евреями и Израилем. Эванс рассказал, что встречался с депутатами из «блока перемен», пытаясь убедить их не оправлять Нетаньяху в отставку. Эванс утверждал, что четыре депутата заявили ему, что готовы покинуть коалицию, но никто не хотел быть первым. «Политическая смерть Биби Нетаньяху была сильно преувеличена», — заметил он.

Заявления Эванса вызвали критику со стороны другой евангелистской организации – Международного христианского посольства в Иерусалиме. В заявлении от 5 июня президент организации Юрген Бюлер отмечал: «Никто не должен сомневаться в том, что произраильские христиане во всем мире с большим уважением относятся к Биньямину Нетаньяху и его многочисленным достижениям на посту премьер-министра Израиля, который он занимал самый долгий срок в истории страны. Но мы не обнаруживаем какого-либо широко распространенного движения среди евангелистов, будь то в Америке или во всем мире, чтобы прекратить поддерживать Израиль, если он будет заменен. На самом деле, за последнее десятилетие Израиль приобрел миллионы новых друзей – христиан по всему миру, и мы полностью ожидаем, что эта тенденция сохранится».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции