Новости

Легендарный телеинтервьюер-еврей Ларри Кинг умер в возрасте 87 лет

24 января 2021, 13:00 некролог

Ларри Кинг, культовый радио и телеинтервьюер-еврей, умер в возрасте 87 лет, сообщает JTA.

Кинг умер 23 января в больнице Лос – Анджелеса. Его компания «Ora Media» опубликовала заявление об этом, но не указала причину смерти, но Кинг недавно был госпитализирован с коронавирусом.

Кинг часто вспоминал — иногда с изощренным приукрашиванием — о своих корнях, когда он был бедным еврейским ребенком в Бруклине, где он родился как Лоуренс Зайгер. Один из его первых работодателей в области вещания в Майами заставил его сменить фамилию на Кинг, заявив, что Зейгер звучит слишком «этнически». Кинг, чьё самое известное ток-шоу транслировалось на CNN с 1985 по 2010 годы, был известен своими добродушными интервью, контрастирующими с враждебным стилем, который привел к славе многих его современников. Он задавал открытый вопрос и позволял своим респондентам отвечать подробно. Это был парадоксальный подход, который, тем не менее, обеспечивал ему попадание в заголовки новостей.

В 1992 году Кинг спросил нефтяного миллиардера Росса Перо, каковы его планы, и Перо воспользовался возможностью, чтобы объявить о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах в качестве третьего кандидата, что помогло Биллу Клинтону победить действующего президента Джорджа Буша. Он был приветлив – без пиджака, всегда с подтяжками, рукава рубашки закатаны, наклонялся вперед. Его гости, возможно, неосознанно, втягивались в эту в атмосферу и тоже подавались вперед. Эта динамика в 1994 году привела к тому, что Марлон Брандо поцеловал Кинга в губы.

Иногда мягкие вопросы Кинга могли стать жесткими. В 1992 году он спросил вице-президента Дэна Куэйла, которого отождествляли с правыми христианами, поддержит ли он свою дочь, если она захочет сделать аборт. «Я бы посоветовал ей, поговорил с ней и поддержал ее в любом решении, которое она примет», – заявил Куэйл. Кинг продолжил: «А если бы решение было об аборте, вы бы поддержали ее?» Загнанный в угол Куэйл сказал, что поддержал бы, попав в заголовки газет.

Одна из немногих публичных распрей Кинга была с Пирсом Морганом, который заменил его на CNN, и чьи рейтинги были не так высоки. По словам Кинга, смотреть шоу Моргана было «все равно, что смотреть, как твоя свекровь катится со скалы в твоем новом «Bentley»». Кинг приветствовал всех желающих дать интервью, заявив, что за свою карьеру он опросил 50000 человек, включая всех президентов от Джеральда Форда до Барака Обамы. (Он несколько раз брал интервью у Дональда Трампа до его президентства, в том числе в 2000 году, когда он рассматривал возможность своего участия в президентской гонке как кандидата от Партии реформ.)

В 1995 году Кинг пригласил Луиса Фаррахана на свое шоу, чтобы антисемитский лидер «Нации ислама» мог без предварительных условий поговорить с еврейскими лидерами. Однако еврейские лидеры, которые хотели, чтобы Фаррахан извинился за свою ксенофобскую риторику, не стали в этом участвовать. В 1996 году, через два года после их поцелуя, Брандо устроил другую сцену, когда заявил, что евреи «владеют» и «управляют» Голливудом и допускают унижение других меньшинств.

Открытые вопросы Кинга иногда ставили в тупик собеседников. В 1997 году он брал интервью у Далай-ламы, а затем участвовал в кампании по признанию притеснения тибетских буддистов правительством Китая. «Наш почетный гость сегодня вечером – Его Святейшество Далай-лама, изгнанный лидер Тибета», – начал Кинг. «Помогите нам немного, прежде чем мы поговорим о Китае и конфликте с буддизмом. Находится ли он в конфликте с христианством, иудаизмом, исламом и прочими «измами»? Или он является продолжением этих верований?» Далай-лама, лицо которого после первоначальной безмятежной улыбки выражало крайнее недоумение, спросил: «Что вы имеете в виду под «конфликтом» ?» Буддизм зародился на Дальнем Востоке, за тысячи миль от трех монотеистических конфессий, упомянутых Кингом, и мало взаимодействовал с каждой из них. «Вы молитесь, и если вы молитесь, кому вы молитесь?» – продолжил Кинг. «Мы молимся Будде!» – заявил обычно невозмутимый Далай-лама, закатывая глаза.

Кинг в 2003 году рассказал «Los Angeles Jewish Journal», что он вырос в доме, где соблюдались законы иудаизма – он с некоторой гордостью подчеркнул, что всю свою речь на бар-мицве он произнес на иврите, – но что он начал разочаровываться в вере после того, как его любимый отец умер, когда ему было 10 лет. Политические предпочтения Кинга была либеральными из-за социальных выплат, которые спасли его семью после смерти отца. В 20 лет, когда он искал работу на радио, его наставник посоветовал Кингу переехать в Майами. (В 22 года он спросил римско-католического священника, сколько у него детей, вспоминал он в 2003 году в статье для еврейского журнала «Lifestyles». «Выражение его лица – это то, что я до сих пор вижу в своих кошмарах», – отметил он тогда.)

Кинг стал популярным радиоведущим в Майами, но также увлекся азартными играми. Его карьера пошла под откос в 1971 году, когда он связался с Луисом Вольфсоном, богатым промышленником-евреем, запятнанным скандалом на фондовой бирже и делом о взяточничестве, которое вынудило судью-еврея Эйба Фортаса покинуть Верховный суд. Вольфсон попросил Кинга доставить Джиму Гаррисону платеж в размере 25 000 долларов, чтобы тайно субсидировать исследование окружным прокурором Нового Орлеана теории заговора об убийстве президента Джона Ф. Кеннеди. По словам Вольфсона, Кинг потратил 5000 долларов на выплату своих карточных долгов. Обвинения были сняты, но карьера Кинга, казалось, закончилась. Через пару лет он вернулся на работу в Майами.

В 1978 году его попросили вести ток-шоу с полуночи до 5:30 утра. Он отточил свой образ действий на шоу: длинное дружеское интервью со знаменитостью или политиком, за которым следовали вопросы от звонящих. Тед Тернер, основатель CNN, попросил Кинга перенести этот формат в прямой эфир в 1985 году. Кинг продолжал транслировать свое ток-шоу после ухода из CNN в 2010 году на английской службе российской телекомпании RT и в Интернете. Он также вел регулярную колонку в «USA Today» в течение 20 лет, представлявшую собой собрание несвязанных мыслей. Хаотичный стиль колонки был предметом насмешек – в «The Onion» была пародия под заголовком «Я чертов сумасшедший», – но Кинг, возможно, был пророком. Он возродил этот стиль в своем твиттер-аккаунте, где создал хэштег # ItsMy2Cents и собрал миллионы подписчиков.

Кинг был женат восемь раз на семи женщинах. Он дважды женился на Элене Эйкинс, бывшей «зайчиком» в клубе журнала «Playboy», в 1960-х годах. Самым продолжительным был брак Кинга с Шоной Саутвик, на которой он женился в 1997 году, и которая была на 26 лет младше его. На момент его смерти пара, как сообщается, находилась в процессе развода, поскольку, Кинг заявил, что они не могут преодолеть свою разницу в возрасте и религии. Саутвик — член мормонской церкви, которая иногда приводила Кинга на богослужения. Кинг называл себя агностиком, но собирал средства для еврейских благотворительных организаций.

В 2016 году он продал с аукциона пару своих красных подтяжек с автографом для Американского еврейского исторического общества. Каким бы вежливым он ни казался по телевизору, в частной жизни Кинг был известен как лживый рассказчик, рассказывающий истории о своих невероятных сексуальных победах. Он также был известен тем, что описывал состоявшуюся в детстве встречу с великим бейсболистом-евреем Сэнди Куфаксом, которой в реальности не было. Согласно некрологу Кинга в «Washington Post», Куфакс заявил, что встречался с Кингом только после того, как они стали взрослыми.

Кинг никогда не переставал удивляться своему успеху. «Ларри Кинг только снаружи, а там, внутри, все еще Ларри Зейгер, – заявил он в интервью «Los Angeles Jewish Journal» в 2003 году. – Я продолжаю удивляться успеху каждый день».

У Кинга осталось трое детей, один от короткого брака в 1961 году, и двое от брака с Саутвик. Двое детей, которые были у него с Эйкинс — из них один от ее предыдущего брака, которого он усыновил, – умерли в прошлом году.