Новости

Лауреат Нобелевской премии завил, что Израиль должен повторно оккупировать сектор Газа

2 апреля, 14:00 война, Израиль
Поделиться

Израиль должен повторно оккупировать сектор Газа и рассмотреть вопрос о восстановлении еврейских общин в прибрежном террористическом анклаве, если страна хочет предотвратить еще одно событие 7 октября, заявил профессор Исраэль (Роберт) Ауманн, пишут журналистки «The Jerusalem Post» Эрика Шахне и Мааян Яффе-Хофман.

В беседе 93-летний лауреат Нобелевской премии заявил, что Израиль не только должен «фактически удалить ХАМАС из сектора Газа», но и извлечь уроки из своей ошибки, заключающейся в том, что он вообще ушел. «Событием, которое привело к нынешней ситуации, стало размежевание», — говорит Ауманн об одностороннем уходе Израиля из сектора Газа в 2005 году, в результате которого 9000 евреев были изгнаны из своих домов – многие из которых были снова изгнаны после резни, устроенной ХАМАСом. «Давайте сделаем из этого выводы. Было бы неправильно допустить повторную ошибку. Конечно, нам не следует делать этого на Западном Берегу/Иудее и Самарии – какой бы термин вы ни предпочитали – и нам не следует делать это снова в секторе Газа».

Ауманн, получивший Нобелевскую премию вместе с Томасом Шеллингом за работу о конфликтах и сотрудничестве посредством анализа теории игр, предлагает Израилю установить военное присутствие в секторе Газа и изучить возможность переселения туда граждан, аналогично тому, что он сделал на Западном Берегу. «Есть люди, которые называют то, что мы делаем на Западном Берегу, «оккупацией», и это так и есть», — говорит он.

Голос Ауманна сладкий и спокойный; и морщинки возле его глаз кажутся улыбающимися, независимо от темы. «Мы находимся на Западном берегу уже 57 лет и до сих пор не аннексировали его», — говорит он, поглаживая свою длинную белую бороду. «Это не хорошо. Мы должны хотя бы заявить о своей легитимности. Но, по крайней мере, мы там физически. Нам труднее уйти из-за тех людей, которые там живут». «Это теория игр», — продолжает он. «Мы даем себе стимул остаться на Западном Берегу. Одним из важнейших принципов теории игр является принцип стимулов».

Ауманн считает, что интенсивная кампания в защиту похищенных имеет важное значение, но он опасается, что это может непреднамеренно усилить ХАМАС, показав им степень общественной обеспокоенности. Это может привести к тому, что ХАМАС выдвинет неприемлемые требования, что в конечном итоге нанесет ущерб военным усилиям Израиля. Семьи «дают понять ХАМАСу, что это очень, очень, очень важно для нас. И они дают понять, что это даже важнее, чем есть на самом деле, и в результате этого ХАМАС требует положить конец войне. Они все еще у власти в секторе Газа, и с этим мы не можем согласиться», — заявил Ауманн. «Если вы хотите купить дом по разумной цене, и вы посещаете квартиру, и там есть агент по недвижимости и владелец, вы не выходите на крыльцо и не говорите: «Какой красивый, величественный вид». Это тоже теория игр: вы даете стимул другой стороне брать больше», — говорит он. «Этим занимаются семьи похищенных. Они стреляют себе в ногу. Они стреляют нам в ногу. Я хочу, чтобы похищенные вернулись, но не ценой поражения в войне».

Ауманн признает, что мир против нас. Но он считает, что более серьезная проблема в том, что мы настроены против самих себя. «Мы говорим: «Бейахад неназеах» («Вместе мы победим»). Но мы не бейахад». Он излагает теорию игр в терминах, которые можно легко понять: в игре может участвовать любое количество игроков, даже до миллиона, но их должно быть как минимум двое. Каждый игрок в разной степени влияет на других, преследуя разные, иногда противоположные цели. Теорию можно применять в различных сценариях: от таких видов спорта, как футбол (где команды представляют игроков), до геополитических конфликтов, таких как «игра» между Израилем и ХАМАСом. Суть заключается в выработке стратегии, позволяющей максимизировать личную выгоду, признавая при этом, что другие делают то же самое. «Вы хотите сделать все возможное для себя, принимая во внимание, что другие игроки тоже пытаются сделать то же самое – делают то, что лучше для них самих, а не для вас», – заметил Ауманн. «Есть формулы и стратегии», — добавил он, и, как правило, вы всегда хотите получить как можно больше информации о своем оппоненте. Но реальное применение теории игр может оказаться непростым. «Люди не обязательно делают то, что оптимально», — отметил он с улыбкой.

Ауманн – отец пятерых взрослых детей, двух падчериц, 21 внука и 38 правнуков. К сожалению, его сын Шломо был убит в ходе операции «Мир Галилее» в Ливане в 1982 году. Он рассказал, что только один из его детей увлекается математикой, остальные делают другую карьеру. Но он не разочарован. «Я думаю, что люди должны делать то, что им нравится, потому что, то, что им нравится делать, — это то, что они делают хорошо, а то, что они делают хорошо, — это то, что им нравится делать», — отметил Ауманн, вспоминая свое детство в Бруклине, Нью-Йорк. Он говорит, что родители отправили его брата изучать бухгалтерский учет, когда он хотел стать журналистом. Вскоре после того, как его брат получил степень, он оставил бухгалтерский учет и стал журналистом и редактором. «Я сказал своим детям, что мы как родители накрыли шведский стол: «Теперь вы можете выбирать из него все, что захотите»».

Ауманн, родившийся во Франкфурте, Германия, говорит, что он не вырос в сионистской семье. Напротив, его родители, которые были одновременно религиозными и образованными, были членами «Агудат Исраэль» и «противились сионизму». Но после Войны за независимость и борьбы за государство против британцев и арабов Израиль «захватил наше воображение, и мы сделали поворот на 180 градусов». Его старший брат переехал в Израиль в 1951 году, а Ауманн приехал пять лет спустя. Вскоре после этого его мать тоже совершила алию. «Я приехал в разгар Синайской кампании, и мы ехали на такси из аэропорта Лод в Иерусалим посреди ночи – безлунной ночи – без света», – вспоминает он. «Мы были обеспокоены тем, что нас бомбили египетские ВВС». Затем он смеется. Несмотря на небольшой рост, его смех звучит мягко. «Знаете, — говорит он нам, — это все та же дорога, более или менее. Возможно, ее немного усовершенствовали или расширили. А в Иерусалиме в то время был один светофор на углу Яффо и Кинг-Джордж. И он не работал. Ничего не изменилось».

Несмотря на войну в Газе, Ауманн говорит, что по-прежнему верит, что мир возможен. «Я устал от боевых действий», — говорит он. «Мы сражаемся уже более 100 лет, а мир сражается тысячи лет. Война была единственной ценой человеческой истории. Это ужасно», — продолжает он. «В этой стране достаточно места и им, и нам». Он говорит, что одним из положений соглашения Осло было образование: Израиль обучает своих детей ладить с арабами и наоборот. Но Израиль никогда не настаивал на этом, и «это была большая ошибка с нашей стороны». «В этом конфликте обе стороны лоббируют свои цели в меру своих возможностей, но каковы цели? Наша цель, конечно, не уничтожить арабов. Их цель такова, но «они» необязательно представляют собой одно целое. Их детей учат ненавидеть нас, их учат желать нас изгнать», — заключил он. «Это то, что мы должны изменить».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции