Новости

Лауреат Нобелевской премии психолог Даниэль Канеман умер в возрасте 90 лет

28 марта, 14:00 некролог

Лауреат Нобелевской премии и экономист – новатор Дэниэль Канеман умер в возрасте 90 лет, пишет журналистка «Jewish Chronicle» Элиана Джордан.

Профессор Канеман, о кончине которого было объявлено 27 марта, был израильско-американским психологом и лауреатом Нобелевской премии за исследования в области поведенческой экономики. Его применение психологии к изучению экономики на протяжении 1970-х годов привело к революционным открытиям в области человеческого суждения и принятия экономических решений, за что он был удостоен Нобелевской премии по экономике 2002 года. Канеман тесно сотрудничал с когнитивным психологом Амосом Тверски, чтобы проанализировать предубеждения, присущие нашим процессам суждения, что противоречило традиционной экономической теории, которая предполагает, что люди обычно ведут себя полностью рационально.

Он разработал психологическую и экономическую концепцию теории неприятия потерь — когнитивного предубеждения, которое описывает, почему боль потери психологически более сильна, чем удовольствие от победы.

Психолог и писатель Стивен Пинкер рассказал «Guardian» в 2014 году, что главная идея Канемана «а именно, что человеческий разум, предоставленный самому себе, склонен совершать ряд заблуждений и систематических ошибок, поэтому, если мы хотим принимать лучшие решения в нашей личной жизни и как обществе, мы должны осознавать эти предубеждения и искать обходные пути, является очень важной».

Экономист-бихевиорист Ричард Талер назвал работу Канемана «одним из самых важных достижений науки 20-го века», добавив: «трудно представить себе психолога, чья работа повлияла на столь много различных областей».

Канеман родился в Тель-Авиве, в Подмандатной Палестине, в 1934 году в семье литовских евреев, в месте, которое позже стало еврейским государством. Он вырос в Париже, куда его родители иммигрировали в 1920-х годах и где семья оставалась до середины 1940-х годов, когда она бежала от нацистских преследований и поселилась в Израиле. Канеман размышлял о своем раннем интересе к психологии в автобиографии, написанной после получения Нобелевской премии 2002 года: «Я никогда не узнаю, было ли мое призвание психолога результатом моего раннего знакомства с интересными сплетнями, или же мой интерес к сплетням был признаком зарождающегося призвание. Я полагаю, что, как и многие другие евреи, я вырос в мире, который состоял исключительно из людей и слов, и большая часть слов была о людях».

В той же автобиографии Канеман вспоминает трогательный момент своего детства в оккупированном нацистами Париже, который иллюстрирует богатую сложность каждого человека: «Евреи были обязаны носить Звезду Давида и соблюдать комендантский час в 18:00. Я пошел поиграть с другом – христианином и задержался. Я вывернула свой коричневый свитер наизнанку, чтобы пройти несколько кварталов домой. Идя по пустой улице, я увидел приближающегося немецкого солдата. На нем была черная форма, которой мне велели бояться больше других, — та, которую носили солдаты СС. Когда я приблизился к нему, стараясь идти быстро, я заметил, что он пристально смотрит на меня. Затем он подозвал меня, взял на руки и обнял. Я боялась, что он заметит звезду внутри моего свитера. Он говорил со мной с большим волнением на немецком языке. Когда он опустил меня на землю, он открыл свой бумажник, показал мне фотографию мальчика и дал мне немного денег. Я пошел домой, более чем когда-либо уверенный в том, что моя мама была права: люди бесконечно сложны и интересны».

Канеман был награжден Президентской медалью свободы от бывшего президента Барака Обамы в 2013 году, а в 2011 и 2012 годах был назван агентством «Bloomberg» одним из 50 самых влиятельных людей в мировых финансах. О его кончине объявила в среду его партнерша Барбара Тверски.