Курятина, выращенная в израильской лаборатории, сертифицирована в США как кошерная
Еврейские семьи в Соединенных Штатах, садящиеся за ужин в пятницу вечером, вскоре могут обнаружить, что едят выращенную в лаборатории курятину после того, как этот продукт был сертифицирован «Ортодоксальным союзом» (OU) как кошерный, сообщает JNS.
Произведенный израильским стартапом «SuperMeat», это первый мясной продукт, выращенный в лаборатории, одобренный агентством по сертификации кошерности.
Выращенная в лаборатории курятина выращивается из оплодотворенных стволовых клеток куриного яйца и, как таковая, не происходит от живого животного, что запрещено еврейским законом.
Объявляя о своем решении, генеральный директор «OU Kosher» раввин Менахем Генак заявил: «OU рад предоставить сертификацию продукта, который соответствует кошерным стандартам, а также является лидером инноваций в пищевых технологиях».
Генак добавил: «В конечном итоге, чтобы производить продукт в промышленных объемах, компания планирует реализовать процесс, в котором куриные клетки размножаются в биореакторах промышленного размера».
Клетки берут в течение «короткого периода времени» между моментом откладки яйца и появлением пятен крови, после чего яйцо будет признано некошерным.
Ритуальный забой, шхита, не требуется для выращенной в лаборатории «курицы», и хотя в других случаях могут возникнуть проблемы с запрещенными смесями (килайим), в этом случае, согласно OU, «нет такой проблемы».
«По сути, происходит следующее: клетки — первоначально минимальное количество — попадают в среду, в которой клетки делятся. Одна становится двумя, две — четырьмя и так далее», — рассказал Генак. «Среда, в которую доставляются оригинальные клетки, полностью состоит из кошерных (пареве) ингредиентов». «Курятина» будет считаться мясом, заявил он.
Окружающая среда предназначена для обеспечения клеток энергией и стимулирования их роста, а химические вещества, имитирующие естественные системы, инструктируют клетки.
«Благодаря этому процессу деления клеток исходный крошечный образец, полученный из только что отложенного яйца, становится более содержательным», — рассказал Генак. «Благодаря дополнительным техническим процессам это вещество может принять определённую форму и даже принять идентичность определённых типов клеток, таких как мышечная клетка». «Таким образом, можно изготовить что-то, например, напоминающее куриный наггетс».