Новости

Крупные еврейские организации просят Беннета признать жертв антисемитского терроризма в диаспоре официальными жертвами терроризма

15 июня, 13:00 Диаспора
Поделиться

Лидеры крупных еврейских организаций во главе с Еврейским агентством недавно направили совместное письмо премьер-министру Нафтали Беннету, в котором призвали правительство признать жертв антисемитского терроризма в диаспоре официальными жертвами терроризма, пишет журналист «The Jerusalem Post» Цвика Кляйн.

В письме говорится, что память жертв диаспоры должна быть увековечена на государственных церемониях, поскольку память о них являются «неотъемлемой частью национальной памяти». Председатель Всемирной сионистской организации и исполняющий обязанности председателя Еврейского агентства Яаков Хагоэль ранее проводил встречи с чиновниками из Офиса премьер-министра, а для дальнейшего изучения этого вопроса создается совместный комитет.

Письмо также подписал уходящий председатель Совета управляющих Еврейского агентства Майкл Сигал, новый председатель Марк Уилф, который уходит с поста председателя Еврейских федераций Северной Америки (JFNA); председатель Всемирного совета попечителей Стивен Лоуи; председатель Всемирного «Объединенного израильского призыва» Сэм Грундверг; и президент и генеральный директор JFNA Эрик Фингерхат. «Мы считаем это чрезвычайно важным в связи с резким ростом числа антисемитских инцидентов по сравнению с прошлым годом», — говорится в письме.

Они написали, что с начала года произошло резкое, примерно на 30%, увеличение количества антисемитских инцидентов за пределами Израиля, добавив, что с момента создания Государства Израиль около 200 евреев по всему миру были убиты в результате антисемитских нападений.

Авторы письма сетовали на то, что в День памяти павших в израильских войнах и жертв терроризма, когда жизнь в стране полностью останавливается, чтобы почтить память жертв Израиля, память тех, кто погиб в результате антисемитских нападений в диаспоре, не чтят. «По иронии судьбы, в этот день, который символизирует единство еврейского народа, кажется, что большая часть нашего народа — еврейство диаспоры — забыта», — написали лидеры. «Диаспора и израильские евреи — братья и часть одного народа. Евреи диаспоры становятся мишенью террористов по всему миру из-за ненависти к евреям и Израилю».

В письме упоминались стрельба со смертельным исходом в продуктовом магазине «Hyper Cacher» в Париже и синагоге «Древо жизни» в Питтсбурге. «Поскольку Государство Израиль является государством еврейского народа и поэтому считает себя коллективно ответственным за судьбу евреев во всем мире, оно должно считать себя ответственным и в этом вопросе», — говорится в письме.

 

 

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции