Критики говорят, что сериал «Netflix» «Академия Амбрелла» пропагандирует антисемитские стереотипы

6 августа 2020, 14:00 сериал

Критики называют сериал «Netflix» о супергероях «Академия Амбрелла», пропагандирующим антисемитские стереотипы.

Сериал, основанный на одноименной серии комиксов, включает в себя подпольное общество людей-ящеров, которые тайно контролируют мир, и их куратора, говорящего на идиш по крайней мере в одной сцене.

Совет депутатов британских евреев опубликовал открытое письмо с критикой сериала. «Использование поговорки на идиш жестоким боссом организации, которая контролирует мир, явно является антисемитским клише», – заявила британскому таблоиду «Sun» вице-президент организации Аманда Боуман после публикации открытого письма. «Преднамеренно или нет, это делает просмотр очень дискомфортным. «Netflix» должен принять меры, чтобы убрать расизм из этой сцены».

Писательница-еврейка Кэтрин Локк сказала «Sun», что она также полагает, что сериал, в котором одну из главных ролей играет Эллен Пейдж, продвигает «антисемитскую теорию заговора о том, что существует тайная клика евреев, контролирующая мир или манипулирующая им». «Эта сцена прямо играет на это. И я думаю, что здесь важно то, что некоторые люди отмахнутся от этой сцены. Многие люди даже не видели ее… Но есть две группы людей, которые это увидят, и, для которых, как я полагаю, она предназначена: евреи и антисемиты. Это похоже на тайное послание и предупреждение одновременно», – сказала она.

Реальная современная теория заговора с участием ящеров, которые правят миром, часто ассоциируется с британским писателем Дэвидом Айком, который черпает вдохновение из антисемитского трактата «Протоколы сионских мудрецов». Другие использовали социальные сети, чтобы выразить свое разочарование.

jta.org