Новости

Коронавирус впервые в истории заставил закрыться многовековую синагогу в Марракеше

30 сентября, 15:00 коронавирус
Поделиться

Старинная синагога Слат аль-Азама в Марракеше, Марокко, впервые закрылась из-за пандемии коронавируса.

Как сообщил «Ynet» директор синагоги Исаак Охайон, синагога, построенная в 1492 году для евреев, изгнанных испанской инквизиции, в свое время проводила 10-14 богослужений в день, и не менее 500 человек изучали Тору. «Было приятно молиться в Слат Аль Азама». Сегодня там осталось менее ста прихожан. «Нас становится все меньше и меньше», – говорит Охайон. «Мы — последние стражи. Мы храним ключи от синагоги и кладбища, защищая их, пока Б-г не смилостивится».

Коби Ифрах, марокканско-израильский еврей, около пяти лет назад основал Еврейский музей в синагоге. Ежедневно в синагоге проводятся утренние молитвы, а в Йом-Кипур их обычно посещают 50 человек, причем значительная часть из них спит в синагоге, сообщает «Ynet». Однако в этом году музей был закрыт, а синагога закрыла свои двери впервые за столетия. «Впервые у нас не было молитв в осенние праздники», – говорит Ифрах. «Прихожан почти нет, и даже туристы воздерживаются от приезда. Пожилые люди боятся выходить из дома». Вместо этого богослужения проводятся в синагоге «Бейт Эль» в новой части города. В Рош а-Шана на молитву пришли всего 16 человек. «Уже умерли около 2000 человек и тысячи заражаются. Только сейчас туризм начал возрождаться, хотя мы не ожидаем израильских или еврейских туристов», – отмечает Ифрах.

Примерно 16 евреев в Марокко умерли из-за вируса во время первой волны. «Мы поддерживаем контакт со всеми», – говорит Охайон, который ходил от дома к дому, чтобы протрубить в шофар пожилым людям, которые боялись покинуть свои дома. Раввин Йошияху Пинто доставил еврейской общине пакеты с вином, мясом и предметами первой необходимости во время Песаха и осенних праздников. Несмотря на пандемию и сокращение своей численности, община не намерено «отказываться от единственного проводящегося богослужения», – говорит Охайон, который с нетерпением ожидает возвращения общины к нормальной жизни.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции