Новости

Клод Ланцман, кинорежиссер, который снял фильм «Шоа», умер в возрасте 92 лет

5 июля, 15:00 некролог
Поделиться

Клод Ланцман, французско-еврейский режиссер, который снял фильм «Шоа», скончался 5 июля в возрасте 92 лет. «Шоа» считается одним из самых важных, если не самым важным документальным фильмом о Холокосте.

Ланцман снимал фильм около 11 лет, его продолжительность составляет девять часов. Кинокритик «Haaretz» Ури Клейн написал в 2015 году, в связи с 30-летием фильма, что «Шоа» был одним из самых важных из когда-либо созданных фильмов. «Шоа» изменил дискуссию о связи между кино и памятью о Холокосте», – писал Клейн. «Это был первый фильм, показывающий архивные материалы из концентрационных лагерей (которые контрастировали с цветными снимками Аушвица и Майданека в настоящем). Но это был также проблематичный фильм: слово «еврей» никогда не использовалось в саундтреке.

«Самым радикальным шагом Ланцмана в «Шоа», беспрецедентным в документальном фильме о Холокосте, был его отказ от архивных материалов», – продолжил Клейн. «Шоа» задокументировала процедуры индустрии, они были изложены ​​в настоящем времени, снимая места, где происходил Холокост, а также интервью с оставшимися в живых». Сам Ланцман не считал «Шоа» документальным фильмом. Джуди Мальц рассказывала, что, проводя мастер-класс на Международном кинофестивале в Хайфе в 2015 году, когда зритель сослался на его самый известный фильм в качестве документального фильма, Ланцман ответил: «Я хочу быть с вами добрым, но, если вы используете это слово «документальный» еще раз, чтобы описать «Шоа», я вас ударю». Затем он пояснил, почему «Шоа» не является документальным фильмом. «В документальном фильме вы вспоминаете то, что существовало ранее», – сказал он. «Но в «Шоа» нет ничего существовавшего ранее».

Другие его фильмы: «Израиль, почему?» (1973) и «Цахал» (1994), которые пытаются понять Израиль в контексте Холокоста. Он также опубликовал в начале этого десятилетия мемуары «Патагонский заяц». Говоря с Ари Шавитом в Израиле в 2011 году, его спросили, победил ли Гитлер евреев. «Да, Гитлер победил, потому что 6 миллионов человек, которые умерли, не вернутся, они мертвы навсегда», – сказал Ланцман. «Гитлер так же победил в другом, – добавил он, – можно было бы предположить, что после того, что случилось, исчезнет антисемитизм. Но этого не произошло. Антисемитизм вернулся. Это похоже на гидру – когда вы отрубаете одну из его голов, сразу появляются другие головы. «Но в каком-то смысле Гитлер не победил – существует Израиль, – добавил он. «Люди, которые не жили в прошлом, и в частности израильтяне, которые не жили в прошлом, не понимают этого удивительного достижения. Существование Государства Израиль также изменяет то, как мир рассматривает евреев, и как евреи рассматривают мир. И вопреки тому, что многие люди думают, это государство является образцовым государством с удивительной армией. Израиль – огромная победа над Гитлером».

Семья режиссера подтвердила его смерть французской газете Le Monde.

haaretz.com

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции