Новости

Кеннет Брана сыграл одну из главных ролей в радиопостановке романа Василия Гроссмана «За правое дело» на «Radio 4» ВВС

2 декабря, 11:00 литература
Поделиться

Известный британский актер Кеннет Брана сыграл одну из главных ролей — физика – еврея Виктора Штрума — в радиопостановке романа знаменитого военного журналиста и писателя Василия Гроссмана «За правое дело», посвященного эпической битве за Сталинград в 1942-1943 году. Она транслировалась на «Radio 4» 30 ноября и 1 декабря.

Кеннет Брана заявил, что инсценировка романа — «это уникальная радиопередача». «Захватывающая панорама человеческого опыта в эпическом русском контексте, но с универсальной и очень личной связью для слушателей. Я так благодарен, что BBC подарила нам этот шедевр, и горжусь тем, что сыграл небольшую роль в феноменально талантливой команде актеров и продюсеров» – подчеркнул Брана.

Помимо текста самого романа, радиослушатели утром 2 декабря в рамках передачи «Книга недели» услышали текст дневника Гроссмана, в котором рассказывается о непростом продвижении его романа через советскую цензуру в 1950-1953 годах. «За правое дело», переведенный Робертом и Элизабет Чандлер, является приквелом к ​​роману Гроссмана «Жизнь и судьба», радиопостановка которого прошла на «Radio 4» в 2011 году. Она стала открытием для многих слушателей и вызвала воодушевление к этому великому русскому роману двадцатого века и необычайной жизни и творчеству его автора Василия Гроссмана.

Радиопостановка по роману «Жизнь и судьба» будет вновь транслироваться на «Radio 4 Extra» 8 декабря с 16 до 17 часов.

bbc.co.uk

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции