Новости

Израильские ученые обнаружили, как омолодить кожу пожилого человека

26 июня, 17:00 медицина
Поделиться

Смогли ли ученые из медицинского кампуса «Рамбам» в Хайфе и Техниона-Израильского технологического института, а также их зарубежные коллеги — после двух десятилетий исследований — открыть источник молодости? Это человеческое желание, кажется, ближе к исполнению, по крайней мере, у лабораторных мышей, у которых исследователи обнаружили механизм омоложения органов человека, пишет журналистка «The Jerusalem Post» Джуи Зигел-Ицкович.

Исследование, проведенное д-ром Авиадом Кереном, д-ром Янивом Кереном, проф. Иегудой Ульманом, проф. Амосом Гилхаром из хайфских институтов, д-ром Мартой Бертолини из лаборатории «Monasterium» в Германии и д-ром Ральфом Паусом из Манчестерского университета, было опубликовано в престижном журнале «Science Advances», издаваемом Американской ассоциацией содействия развитию науки, под названием «Омоложение человеческих органов с помощью VEGF-A: уроки кожи».

Используя старый кожный трансплантат на молодых мышах, они доказали, что можно снова сделать кожу и другие органы молодыми путем изменения молекулярной структуры во всех слоях кожи. Пересадка старой человеческой кожи молодым мышам с тяжелым комбинированным иммунодефицитом (SCID), который генетически поражает как В-, так и Т-лимфоциты, может омолодить трансплантацию живых клеток, тканей или органов от одного вида к другому, пишут они. Это сопровождается ангиогенезом (образованием новых кровеносных сосудов), репигментацией эпидермиса (внешнего слоя кожи) и значительным улучшением жизненно важных биомаркеров, связанных со старением.

Обращение вспять старения

Если принять точку зрения, что старение — это «в конечном счете смертельное заболевание, прогрессирование которого можно замедлить и обратить вспять, и рассматривать старение как поддающуюся лечению и перепрограммируемую мишень, анализ ключевых факторов старения человеческих органов и разработка эффективных молекулярных стратегий для предотвращения или даже обращения его вспять, безусловно, является одной из самых фундаментальных задач биомедицинских исследований», — написали исследователи.  Для достижения этого крайне необходимы модели исследования старения, где можно определить не только ключевые факторы старения органов человека, но также наиболее многообещающие стратегии предотвращения старения и возвращения молодости людям с помощью лекарств, удаляющих старые клетки, которые могут быть протестированы на лабораторных животных перед использованием на пациентах, продолжили они.

Человеческая кожа идеально подходит в качестве такой доклинической модели исследования старения, но редко используется в основных исследованиях старения для этой цели, но старение человеческого тела сначала проявляется в изменениях кожи и поседении волос. «В то время как массовые усилия промышленности, таким образом, удовлетворяют древнее человеческое желание остановить или обратить вспять фенотип старения кожи, – написали они, – успех на этом фронте остается в лучшем случае умеренным, и многие заявления о продукте для омоложения кожи человека in vivo (на животных моделях), как правило, недостаточно обоснованы». Однако молекулярные механизмы, лежащие в основе старения кожи у лабораторных животных, становятся все более понятными, пишут исследователи.

Ранее они пересаживали старую человеческую кожу молодым мышам с SCID, но они не знали, распространялось ли омоложение кожи, свидетелями которого они были, дальше эпидермиса. Чтобы определить это, они использовали фактор роста эндотелия сосудов А (VEGF-A), чтобы стимулировать омоложение органов человека у лабораторных животных. Старение было обращено вспять, когда старая человеческая кожа была пересажена молодым мышам с SCID, что подтвердило, что все слои человеческой кожи могут снова стать молодыми. Кроме того, количество новых кровеносных сосудов в коже также увеличилось.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции