Новости

Израиль занимает 14-е место в мире по уровню счастья

22 марта, 11:00 статистика
Поделиться

Согласно Всемирному докладу о счастье, опубликованному 20 марта, Израиль продолжает занимать высокие позиции в мире по уровню счастья, заняв 14-е место среди 153 стран. Это означает снижение на одно место по сравнению с отчетом за 2019 год, когда Израиль находился на 13-м месте.

Всемирный доклад о счастье, выпущенный в условиях глобальной пандемии коронавируса, был основан на данных, собранных до появления смертельного патогена. В недавно добавленном рейтинге городов по всему миру Тель-Авив вошел в десятку лучших, заняв 8-е место; Иерусалим оказался на 33-м месте. Самой счастливой страной в мире (уже третий год подряд) стала Финляндия, за ней следовали Дания и Швейцария. Скандинавские страны продолжают занимать заметное место в списке, Исландия, Норвегия и Швеция оказались в топ-7. Великобритания опередила Израиль в последнем опросе, заняв 13-е место, хотя в прошлом году она была на две ступени ниже еврейского государства, на 15-м месте.

США, тем временем, немного вернули прежние позиции, переместившись на 18-е место – то же самое место, которое они занимали в 2018 году, прежде чем опуститься на 19-е в прошлом году. Канада выпала из первой десятки, переместившись с 9-го места в прошлом году на 11-е.

Во Всемирном докладе о счастье, подготовленном Сетью ООН по поиску решений в области устойчивого развития, страны оцениваются по тому, насколько счастливы их граждане. Он основан на таких факторах, как экономическое благосостояние, ожидаемая продолжительность жизни, социальная поддержка и свобода делать жизненный выбор. За последние два года Израиль несколько снизил свое положение в списке, занимая 11-е место в течение нескольких лет до 2019 года. Тремя странами с самыми низкими показателями счастья в отчете этого года были Зимбабве, Южный Судан и Афганистан.

Начиная с 2012 года, в ходе ежегодных опросов, проводимых компанией «Gallup», людей спрашивают о том, как проходит их жизнь. Затем эти данные объединяются Сетью ООН по поиску решений в области устойчивого развития во Всемирный доклад о счастье, который пытается объяснить, что же делает людей счастливыми. Доклад 2020 года – восьмой по счету.

Джеффри Д. Сакс, профессор Колумбийского университета и директор Сети по поиску решений в области устойчивого развития, рассказал «The New York Times», что помимо финансового и медицинского благополучия людей, важным фактор счастья народов является чувство веры в общество и правительство. По его словам, это может иметь особое значение во время нынешнего глобального кризиса. Ссылаясь на текущие тенденции в своей собственной стране, он сказал: «Это часть того, что ухудшилось в Соединенных Штатах. Идея, того, что мы все вместе. Она действительно проверяется. Нам придется найти это общее чувство общей ответственности, чтобы пережить кризис».

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции