Новости

Израиль поднялся на 12-е место в Докладе о мировом счастье, посвященном периоду жизни во время пандемии

21 марта, 17:00 Достижения
Поделиться

В последнем ежегодном Докладе о мировом счастье Израиль поднялся на две позиции и занял 12-е место. Канада заняла 14-е место, Великобритания – 17-е, а США — 19-е, сообщает «The Times of Israel».

На фоне признанной всем миром кампании по вакцинации, но после трех общенациональных карантинов, вызванных эпидемией коронавируса и в преддверии четвертых национальных выборов за два года, Израиль улучшил свои позиции в ежегодном опросе ООН. Опубликованный 19 марта отчет в этом году охватил 149 стран, хотя из-за пандемии он полностью исследовал только две трети из них. В отчете за 2020 год Израиль занял 14-е место, опустившись на одну позицию с 13-го места в 2019 году. В Докладе о мировом счастье на 2021 год, выпущенном через год после того, как глобальная пандемия коронавируса начала набирать обороты во всем мире, 149 стран оцениваются по валовому внутреннему продукту на человека, ожидаемой продолжительности здоровой жизни и мнению жителей.

В ходе опросов респондентов просили указать по шкале от 1 до 10, какую социальную поддержку они ощущают, их свободу делать свой собственный жизненный выбор, их понимание того, насколько коррумпировано их общество, и насколько они щедры. Из-за пандемии опросы для составления «Доклада о мировом счастье» этого года, девятого с момента запуска проекта, были проведены в чуть менее 100 странах. Рейтинги других стран в индексе основывались на оценках прошлых лет.

По результатам европейские страны заняли девять из 10 мест в списке самых счастливых мест в мире. Единственная неевропейская страна в этой группе – Новая Зеландия. В первую десятку стран входят Финляндия, Дания, Швейцария, Исландия, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Люксембург, Новая Зеландия и Австрия. Финляндия занимает первое место четвертый год подряд. Соединенные Штаты, которые пять лет назад занимали 13-е место, опустились с 18-го на 19-е место. В сокращенном списке рейтинга, включающем только те страны, которые на этот раз были полностью опрошены, США заняли 14-е место, а Израиль – 11-е.

Годовой отчет, подготовленный Сетью по выработке решений в области устойчивого развития ООН, разделен на восемь глав, посвященных различным аспектам пандемии Covid-19, включая раздел, в котором страны и регионы преуспели лучше других, а именно Восточная Азия, Австралия и Новая Зеландия. «Нам нужно извлечь уроки из Covid-19, – заявил экономист Колумбийского университета Джеффри Сакс, один из соавторов отчета. «Пандемия напоминает нам о наших глобальных экологических угрозах, насущной необходимости сотрудничества и трудностях налаживания сотрудничества в каждой стране и во всем мире. Доклад о мировом счастье-2021 напоминает нам, что мы должны стремиться к благополучию, а не просто к богатству, которое действительно будет мимолетным, если мы не будем намного лучше решать проблемы устойчивого развития».

Сравнительный успех Финляндии в борьбе с Covid-19, возможно, способствовал устойчивому доверию жителей страны к своему правительству. Страна приняла быстрые и масштабные меры, чтобы остановить распространение коронавируса и имеет один из самых низких показателей смертности от Covid-19 в Европе. «Год за годом мы обнаруживаем, что самый высокий уровень удовлетворенности жизнью оказывается в социал-демократиях северной Европы», – заявил Сакс. «Люди чувствуют себя в этих странах в безопасности, поэтому доверие велико. Правительство считается заслуживающим доверия и честным, а доверие друг к другу велико».

В целом индекс показал незначительные изменения в уровне счастья по сравнению с прошлогодним отчетом, основанным на информации, полученной до пандемии. «Мы задали два типа вопросов. Один касается жизни в целом, оценки жизни, как мы это называем. Другой – о настроении, эмоциях, стрессе, тревоге», – отметил Сакс. «Конечно, мы все еще находимся в середине глубокого кризиса. Но отзывы об оценке долгосрочной жизни не сильно изменились, хотя разрушение в нашей жизни было достаточно глубоким». По словам экспертов по счастью, проблемы, которые влияют на благополучие людей, живущих в Соединенных Штатах, включают расовую напряженность и растущее неравенство доходов между самыми богатыми и беднейшими жителями.

«Что касается того, почему у США гораздо более низкий рейтинг, чем у других аналогичных или даже менее богатых стран, ответ очевиден», – заявила Кэрол Грэм, эксперт Института Брукингса, не участвовавшая в написании отчета. «У США больший разрыв в рейтингах счастья между богатыми и бедными, чем в большинстве других богатых стран». Соавтор отчета Соня Любормирски, профессор психологии Калифорнийского университета в Риверсайде, отметила, что американская культура ценит такие признаки богатства, как большие дома и множество автомобилей, больше, чем другие страны, «а материальные вещи не делают нас такими счастливыми». И наоборот, мнение людей о том, что их страна хорошо справляется с пандемией, способствовало общему росту благосостояния, подчеркнул Сакс. Несколько азиатских стран оказались на лучших местах, чем они были в прошлогоднем рейтинге; так Китай переместился на 84-е место с 94-го в прошлом году.

«Это был трудный период. Люди не обращают на него внимания, когда они смотрят на долгосрочную перспективу. Но есть также много людей, которые страдают в краткосрочной перспективе», – заявил он. Финский философ Эса Сааринен, который не участвовал в написании доклада, считает, что сам финский характер может помочь объяснить, почему страна продолжает лидировать в рейтинге. «Я думаю, что финны в некотором роде просто довольны тем, что мы есть», – сказал он. «Нам действительно не нужно быть чем-то большим». В тройку худших стран в отчете этого года вошли Руанда, Зимбабве и Афганистан.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции