Новости

Израиль откладывает въезд вакцинированных туристов до августа из-за всплеска заболеваемости Covid-19

23 июня, 19:00 коронавирус
Поделиться

Правительство премьер-министра Нафтали Беннета решило отложить открытие границ Израиля и въезд вакцинированных туристов до августа, поскольку Израиль сталкивается с увеличением числа случаев заболевания коронавирусом, сообщает «The Jerusalem Post».

Первоначально предполагалось, что вакцинированные туристы будут допущены в страну с 1 июля. В последние дни страну поразил штамм «Дельта», что привело к увеличению числа заболевших в таких городах, как Модиин и Биньямина. На данный момент тест дал положительный результат на вирус у примерно 200 школьников и 20 учителей в Израиле. В настоящее время в стране зарегистрировано около 554 активных случаев заболевания. Ранее их количество упало ниже 200. На своем рекордном уровне прошлой зимой эта цифра составляла более 85000 человек.

После вспышек и новой рекомендации властей вакцинировать всех детей в возрасте от 12 до 15 лет 22 июня было сделано более 7000 прививок, что является самым высоким показателем более чем за месяц.

Чтобы справиться с новой вспышкой, правительство решило создать новый Кабинет по борьбе с коронавирусом, в который войдут Беннет, министр здравоохранения Ницан Горовиц, министр иностранных дел Яир Лапид, министр обороны Бени Ганц, министр финансов Авигдор Либерман, министр юстиции Гидеон Саар, министр внутренних дел Айелет Шакед, и другие министры. Кроме того, Министерство здравоохранения объявило, что вакцинированным или выздоровевшим лицам может быть приказано пройти карантин в определенных ситуациях.

Согласно действующим правилам, люди, которые считаются полностью иммунизированными (через неделю после их второй прививки или после того, как они выздоровели от болезни), освобождаются от изоляции, если они вступают в контакт с идентифицированным носителем вируса. Однако в соответствии с новой директивой, подписанной генеральным директором министерства Хези Леви, врач поликлиники, генеральный директор Министерства здравоохранения или руководитель службы общественного здравоохранения смогут потребовать, чтобы эти люди изолировались, если они контактировали с кем-либо инфицированным вариантом вируса, который считается особенно опасным, или, если они регулярно контактируют с населением из группы высокого риска или не вакцинированы, или если они летели одним самолетом с выявленным заболевшим.

Кроме того, новая директива восстановила обязанность ношения маски в аэропорту и в медицинских учреждениях. Наконец, родители или лица, ответственные за несовершеннолетнего в возрасте до 12 лет, который должен быть помещен в карантин, могут получить штраф в размере 5000 шекелей, если несовершеннолетний не соблюдает правила. Как пояснил Горовиц на заседании Кнессета, дети старше 12 лет будут оштрафованы напрямую.

Министр также заверил, что логистические проблемы в комплексе для проведения тестов в аэропорту «Бен-Гурион» из-за которых 18 июня около 2800 прибывающих пассажиров отправились домой без прохождения тестов – как это требуется для всех тех, кто приземляется в Израиле – решены, и меры по обеспечению соблюдения правил для въезжающих будут ужесточены. Израильтяне, которые летают в страны, куда запрещен въезд – в настоящее время это Аргентина, Бразилия, Индия, Россия и Южная Африка – и не получили на это разрешения от специального правительственного комитета, теперь будут оштрафованы.

22 июня в Израиле было зарегистрировано около 110 новых случаев коронавируса, что немного меньше, чем в предыдущий день, когда было выявлено 125 новых носителей вируса, но все же это большое число по сравнению с предыдущими неделями. Последний раз более 100 новых вирусоносителей в день появлялось в апреле. Однако цифры остаются очень низкими по сравнению с тысячами новых пациентов, которые появлялись каждый день на пике пандемии. В настоящее время случаи заболевания протекают бессимптомно или в легкой форме. В это количество вошли около 14 человек приехавших из-за границы. По данным Минздрава, девять из них прошли вакцинацию.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции