Новости

Исследователь еврейских мыслителей и маргинальных идей Давид Биль умер в возрасте 75 лет

30 июля, 12:00 некролог

Профессор еврейской истории Давид Биль, написавший отмеченные наградами книги о еретиках, свободомыслящих, радикалах и маргиналах с помощью метода, который он назвал «контристорией», 28 июля умер от рака, пишет журналист JTA Эндрю Силоу-Кэролл. Ему было 75 лет.

Автор и редактор девяти книг, Давид Биль считался первопроходцем в области иудаики и еврейской истории, бросая вызов существующим предположениям о том, кого следует и кого не следует включать в научный канон. Опираясь на методы историка 20-го века Гершома Шолема — предмет его докторской диссертации в Еврейском университете в Иерусалиме — он описал контристорию как «открытие жизненных сил именно в том, что другие считали маргинальным, постыдным и иррациональным».

Биль рассказывал, что однажды его вдохновил написать книгу кто-то, кто заметил, что это «плохая тема». Результатом такого контрарианства стали важные книги на такие разные темы, как власть, сексуальность, секуляризация, кровь и мистицизм в еврейской истории и культуре. К ним относятся «Гершом Шолем: Каббала и контристория» (1979), «Власть и бессилие в еврейской истории» (1986) и «Еврейские культуры: новый взгляд на историю» (2002, русское издание, 2013), получившие Национальную еврейскую книжную премию.

В книге «Эрос и евреи: от библейского Израиля до современной Америки» (1992) Биль исследовал разнообразные и часто противоречивые сообщения о сексуальности, передаваемые в еврейской культуре, от Книги Рут и литературы на идиш до мемуаров основателей сионизма и фильмов Вуди Аллена. Рецензент предсказал, что книга станет «стандартным справочником» по этой теме, что и произошло.

«Строгий в методологии, деликатный в обращении, Биль проливает свет на уголки истории, которые другие считали маргинальными или табуированными, приглашая нас заняться исследованием «контристории», которая остается непосредственно в сердце этой области», — написала Сара Абревая Штайн, профессор иудаики в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, в аннотации к сборнику Биля 2023 года «Еврейская культура между каноном и ересью».

Биль был почетным профессором еврейской истории в Калифорнийском университете в Дэвисе, на исторический факультет которого он поступил в 1999 году. Выпускник Калифорнийского университета в Беркли и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, ранее он был профессором еврейской истории и директором Центра еврейских исследований в Аспирантском теологическом союзе (GTU) (консорциум из восьми частных независимых американских семинарий и одиннадцати центров и филиалов – «Лехаим») в Беркли. С 1977 по 1986 год он координировал программу еврейских исследований в том, что сейчас называется Университетом Бингемтона в Нью-Йорке.

В дополнение к своей научной работе, Биль был еврейским активистом. В эссе от марта 2023 года он сетовал, что правящая партия Израиля «Ликуд» скатилась «к своего рода авторитаризму».

Биль родился 25 июля 1949 года в Лос-Анджелесе в семье Джейкоба Бялогловского, иммигранта из Польши, который стал профессором сельского хозяйства в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, и Эвелин Кароль, дочери украинских евреев, которые приехали в Соединенные Штаты перед Первой мировой войной. Семья провела год в Израиле, когда Билю было 9 лет, а его отец был сельскохозяйственным консультантом в молодом государстве. Вернувшись в Калифорнию, Биль был активистом в организации сионистов – социалистов, соучредителем которой был его отец. В подростковом возрасте он посещал летний лагерь «Брандейс Алоним» (теперь известный как Институт Брандейса-Бардина), учебную площадку для будущих еврейских ученых и активистов. Проучившись год в Гарвардском университете, он вернулся в Калифорнию, чтобы стать частью контркультуры и интеллектуального брожения в Калифорнийском университете в Беркли, центре студенческих протестов против войны во Вьетнаме и движения за свободу слова. Там он помог основать Радикальный еврейский союз и издавал еврейскую студенческую газету «Jewish Radical», среди авторов которой, как он однажды написал, были «так называемые новые левые, которые верят, что можно быть левыми и также произраильскими». Летом он работал волонтером в кибуце в Израиле и присоединялся к демонстрантам, которые выступали против аннексии Израилем Западного берега после Шестидневной войны. Он познакомился со своей будущей женой, Рахель Корати, ныне клиническим социальным работником и автором книг для взрослых и детей. Пара также была соавторами: в 2021 году они совместно написали «Аэрограммы через океан», сборник переписки, которой они делились в этот период, и они также работали вместе, чтобы возродить еврейскую образовательную инициативу в районе залива Сан-Франциско после ее закрытия.

Диссертация Биля в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе о Шолеме стала первым исследованием историка и мыслителя, выполненным в объеме книги. Обрадованный вниманием, Шолем, которому тогда было 80 лет, сказал интервьюеру на израильском телевидении: «Видите, обо мне пишут в Калифорнии». На конференции этой весной в Центре еврейских исследований GTU Биль, у которого диагностировали рак, поделился своими размышлениями о смерти. «Быть живым — значит постоянно общаться с мертвыми, с теми, кто был жив, но больше не жив», — заявил Биль аудитории. «Я плачу о тех, кого оставлю позади, особенно о друзьях и семье, и о том, как все эти поколения, которые ушли раньше, зовут меня присоединиться к ним. Смерть заставляет нас увидеть себя такими, какие мы есть, крошечными точками в огромной вселенной, проживающими бесконечно короткую жизнь в астрономическом времени».