Новости

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Израиля пытается уладить кризис с Польшей не извиняясь

26 февраля, 16:00 Польша-Израиль
Поделиться

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Израиля Кац 25 февраля упомянул о Польше в примирительном тоне, однако не извинился за свои высказывания, вызвавшие дипломатический кризис с Варшавой.

«Внешняя политика польского правительства предполагает тесное сотрудничество с Израилем», – сказал Кац общественной телекомпании Kan, отметив «значительный вклад» Варшавы в «безопасность и стабильность» региона на конференции по Ближнему Востоку, которую она недавно организовала. 17 февраля Кац, назначенный в тот день министром иностранных дел, заявил: «было много поляков, которые сотрудничали с нацистами». Он также процитировал покойного премьер-министра Ицхака Шамира, сказав: «поляки всасывают антисемитизм с молоком своих матерей». Эти комментарии привели в бешенство Варшаву, которая отказалась участвовать в Иерусалимской встрече государств Центральной Европы на высшем уровне.

Замечания Каца 25 февраля последовали после того, как премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху разъяснил Варшаве свои собственные предыдущие комментарии, в которых (как они были изначально поняты), он заявлял о причастности всех поляков к сотрудничеству с нацистами в ходе убийства евреев во время Второй мировой войны. Позднее Нетаньяху передал сообщения в Варшаву и выступил с заявлением о том, что его неправильно процитировали и он никогда не имел в виду всех поляков или польский народ.

25 февраля Кац отказался извиняться, сказав, что никогда не подразумевал, что «все» поляки были антисемитами. «Мне нечего добавить» к договоренностям, достигнутым между Нетаньяху и премьер-министром Польши Матеушем Моравецким по поводу высказываний израильского премьера, сказал Кац. 21 февраля Кац также сказал, что не сожалеет о своих заявлениях, отметив, что он сын выживших в Холокост.

Польша была захвачена и оккупирована нацистской Германией во время Второй мировой войны, и шесть миллионов ее жителей, включая три миллиона евреев, погибли во время войны. Варшава долго пыталась доказать, что Польша как страна, не сотрудничала с нацистами во время Холокоста, хотя отдельные поляки и совершали то, что польский посол в Израиле недавно назвал «отвратительными преступлениями».

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции